Арбуз — это основной продукт летнего времени, но что скрывается за этой сладостью? Как арбуз влияет на наше здоровье?
«Я определенно впечатлен его пользой для здоровья», — сказал Тим Аллертон (Tim Allerton), исследователь.
Витамины и минералы
Фрукты всегда являются частью здорового питания. Но сочетание питательных веществ в арбузе делает его особенным. Это богатый источник минералов, таких как калий и магний, а также витаминов С и А (плюс бета-каротин, который помогает вырабатывать витамин А). В нем содержится достаточное количество витаминов В1, В5 и В6.
Арбуз на 92% состоит из воды. Где арбуз действительно выделяется, так это в концентрации определенных антиоксидантов, которые регулируют разрушающие клетки свободные радикалы в организме.
«У нашего организма есть своя собственная антиоксидантная система, но она помогает получить заряд бодрости от нашей диеты», — заявил Аллертон. «И арбуз — хороший источник этих антиоксидантов».
Снижение риска инсульта
Ликопин, который придает арбузу красноватый цвет, является одним из таких антиоксидантов, наряду с витаминами С и А. Он также действует как противовоспалительное средство и связан с низким риском инсульта. Ликопин наиболее распространен в приготовленных томатных продуктах, но уровень ликопина в арбузах примерно на 40% выше, чем в сырых помидорах. Арбуз содержит глутатион, который Аллертон назвал «универсальным глобальным антиоксидантом». В нем также много аминокислоты под названием цитруллин.
Облегчение боли в мышцах
В исследовании 2013 года цитруллину в арбузном соке приписывали помощь в облегчении боли в мышцах у спортсменов. Цитруллин также связан с выработкой оксида азота, который важен для здоровья кровеносных сосудов. Несколько исследований показывают, что цитруллин, содержащийся в экстракте арбуза, может снизить кровяное давление, хотя эти эффекты наблюдались у людей, употребляющих более 1 кг арбуза в день в течение шести недель.
Ученые считают, что в арбузе нет никаких недостатков. Несмотря на то, что он содержит натуральный сахар и высокий гликемический индекс — показатель того, как быстро сахар поступает в кровь, — он имеет низкую гликемическую нагрузку. Это означает, что его влияние на уровень сахара в крови невелико. Любители фруктов могут просто наслаждаться его вкусом.
Писатель Марк Твен писал: «Арбуз – главная роскошь этого мира, царь милостью Божьей над всеми плодами земли. Когда кто — то попробовал его, он знает, что едят ангелы».
Аллертон добавляет, что арбузный сок сохраняет многие преимущества цельных фруктов, потому что большая часть фруктов уже состоит из воды.
Эксперты сходятся во мнении, что секрет выбора спелого арбуза заключается в том, чтобы найти кремово-желтое пятно на том месте, где арбуз лежал на земле. Если пятно выглядит белым, а не желтым, то арбуз может быть не созревшим. Вес также является признаком качества — чем тяжелее, тем лучше. И большинство экспертов считают, что вы мало что можете узнать о спелости арбуза, если по нему ударите. Так что вы можете оставить это комикам.
Авторы другого исследования утверждают, что употребление арбуза в форме порошкообразных добавок может помочь при ожирении.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];