Чем разрыхлитель отличается от пищевой соды?

Разрыхлитель и пищевая сода являются распространенными ингредиентами, используемыми для выпечки. Они помогают хлебобулочным изделиям, таким как хлеб и пирожные, подняться, добавляя пузырьки газа. Они могут выглядеть одинаково, но работают по-разному и не являются взаимозаменяемыми.

Пищевая сода и разрыхлитель имеют слегка горьковатый вкус. Однако у них разный химический состав и применение. Пищевая сода – это бикарбонат натрия. Бикарбонат натрия – это щелочное солевое соединение, которое образует углекислый газ, когда люди смешивают его с кислотой. Углекислый газ заставляет тесто подниматься.

Разрыхлитель – это бикарбонат натрия, смешанный с кислотой, обычно винным камнем, и кукурузным крахмалом. Для образования углекислого газа ему нужны влага и тепло.

Когда использовать пищевую соду

Люди склонны использовать пищевую соду в рецептах с кислыми ингредиентами, такими как какао-порошок или пахта. При добавлении в смесь пищевая сода взаимодействует с кислотой и образует углекислый газ. При выпекании в горячей духовке тесто расширяется и поднимается, придавая готовому изделию мягкую и пышную текстуру. Пищевая сода помогает выпечке подрумяниться. Люди используют ее для приготовления таких продуктов, как печенье. 

Другое применение бикарбоната натрия – в качестве ингредиента в косметике и средствах личной гигиены, таких как дезодорант и зубная паста. Некоторые люди пьют пищевую соду, смешанную с водой, чтобы временно облегчить кислотный рефлюкс. Поскольку она имеет щелочной РН, то нейтрализует кислотность желудка таким же образом, как и антациды. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем пить пищевую соду, так как это может повлиять на то, как организм усваивает другие лекарства.

Когда использовать разрыхлитель для выпечки

Разрыхлитель уже содержит кислоту. Люди используют разрыхлитель, когда в рецепте нет кислого ингредиента. В большинстве случаев производители маркируют разрыхлитель как средство двойного действия. Это означает, что он активируется или начинает выделять углекислый газ, когда его смешивают с жидкостью. Он снова активируется, когда его разогревают или готовят смесь. Некоторые рецепты включают в себя как пищевую соду, так и разрыхлитель. Обычно это дает дополнительный подъем, когда пищевая сода сама по себе не может создать достаточное количество углекислого газа для разрыхления теста.

Срок годности пищевой соды и разрыхлителя

Не открытый контейнер с пищевой содой хранится при комнатной температуре в течение 18 месяцев. Хранить открытую упаковку разрыхлителя можно при комнатной температуре в течение 6 месяцев. После вскрытия его хранят при комнатной температуре не более 3 месяцев.

Если нет разрыхлителя, вместо него можно использовать пищевую соду. Им нужно будет заменить кислотный элемент пищевой соды. Когда кислота и пищевая сода смешиваются, они выделяют углекислый газ, имитируя действие разрыхлителя.

Заменители разрыхлителя

Некоторые заменители 1 чайной ложки разрыхлителя:

  • Винный камень: 1/4 ч. л. пищевой соды плюс 5/8 ч.л. винного камня
  • Уксус или лимонный сок: 1/4 столовой ложки пищевой соды плюс 1/2 ч.л. уксуса или лимонного сока смешать с молоком, чтобы получилось 1/2 стакана. Щепотка сахара может нейтрализовать вкус уксуса. Поскольку лимонный сок и уксус обладают сильным вкусом, этот вариант лучше всего подходит для рецептов, в которых требуется только небольшое количество разрыхлителя.
  • Пахта: 1/4 ч. л. пищевой соды плюс 1/2 стакана полностью прокисшего молока или пахты. Людям следует уменьшить объем других жидкостей в рецепте на то же количество пахты, которое они добавляют.
  • Патока: 1/4 ч.л. пищевой соды плюс 1/4–1/2 стакана патоки. В патоке очень много сахара, поэтому можно уменьшить содержание сахара в рецепте.

Что лучше всего подходят для жарки?

Щепотка пищевой соды может помочь получить хрустящие жареные продукты. Она вступает в реакцию с кислотой в тесте, образуя пузырьки углекислого газа. Это приводит к воздушному тесту и более хрустящему и пышному результату.

Что лучше для чистки – пищевая сода или порошок?

Люди могут использовать пищевую соду для бытовой уборки, так как это соль. Разрыхлитель содержит винный камень и кукурузный крахмал, поэтому он не пригоден для чистки.

Советы по использованию ингредиентов для чистки:

  • Средство для очистки канализации: Налейте в канализацию одну чашку белого уксуса и ½ чашки пищевой соды. Подождите 20 минут, а затем смойте кипятком.
  • Пятновыводитель: Смешайте в миске 1 стакан пищевой соды и ¼ стакана порошка буры, затем нанесите его на пятно влажной губкой.
  • Средство для чистки духовки: Сделайте пасту из пищевой соды и воды и нанесите ее на верхнюю, боковые и нижнюю части холодной духовки, избегая нагревательного элемента. Оставьте на ночь, уберите пасту и протрите духовку влажной тканью.
  • Пригоревшие сковороды: Залейте дно сковороды водой и всыпьте несколько столовых ложек пищевой соды, прежде чем довести ее до кипения, затем выключите огонь. Как только сковорода остынет, ее легче очищать.
  • Нержавеющая сталь: Насыпьте пищевую соду на губку, протрите нержавеющую сталь и смойте водой.

Заключение 

Пищевая сода и разрыхлитель являются распространенными ингредиентами для выпечки. Они оба являются разрыхлителями, то есть помогают выпечке подняться. Они выглядят одинаково, но имеют разный химический состав и применение.

Пищевая сода – это чистый бикарбонат натрия, в то время как разрыхлитель также содержит кислоту, такую как винный камень и кукурузный крахмал.

Пищевая сода – это разрыхлитель, который содержит один или несколько кислых ингредиентов, таких как какао-порошок или пахта. Разрыхлитель лучше подходит для рецептов, которые содержат мало кислых ингредиентов или вообще не содержат их. Пищевая сода помогает сделать жареные продукты хрустящими и легкими. Она также полезна для чистки и удаления пятен.

Статья по теме: Помогает ли пищевая сода при похудении?