Четверть людей сводят на нет пользу здорового питания с помощью нездоровых перекусов, что увеличивает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования, опубликованные в научном журнале European Journal of Nutrition учеными из Школы жизненного курса и демографических наук (School of Life Course & Population Sciences), подробно описывают привычки перекусов 854 человек, участвовавших в исследовании ZOE PREDICT.
Новизна исследования
Ученые обнаружили, что половина участников не сопоставляют полезность своей еды с полезностью закусок, и наоборот. Эта разница отрицательно влияет на показатели здоровья, такие как уровень сахара и липидов в крови, и решением этой проблемы могут стать простые диетические стратегии для улучшения здоровья.
Доктор Сара Берри (Sarah Berry) из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) комментирует: «Учитывая, что 95% из нас перекусывают и что почти четверть наших калорий поступает из перекусов, если мы заменим нездоровые закуски, такие как печенье, чипсы и пирожные, на полезные, такие как фрукты и орехи, — это будет действительно простой способ улучшить свое здоровье».
Результаты научной работы
Анализ показал, что Великобритания — страна любителей перекусов: 24% ежедневного потребления энергии приходится на такие закуски, как зерновые батончики, выпечка и фрукты. Среднее ежедневное потребление закусок у людей, которые любят перекусить — 95% от всей когорты — составляло 2,28 перекуса в день, при этом 47% людей имели два перекуса в день и 29% людей — более двух.
Вопреки распространенному мнению, анализ показал, что перекусы не вредны для здоровья — при условии, что они были здоровыми. Люди, которые часто потребляли качественные закуски, такие как орехи и свежие фрукты, с большей вероятностью имели здоровый вес по сравнению с теми, кто вообще не перекусывал, или теми, кто перекусывал нездоровой пищей. Анализ также показал, что качественные закуски также могут привести к улучшению метаболического здоровья и уменьшению чувства голода.
Однако четверть (26%) участников сообщили, что имеют здоровые основные блюда и некачественные перекусы. Некачественные закуски, такие как продукты с высокой степенью переработки и сладкие лакомства, были связаны с ухудшением показателей здоровья и вызывали у людей чувство голода. Нездоровые перекусы были связаны с более высоким ИМТ, более высокой массой висцерального жира и концентрацией триглицеридов в постпрандиальный период (период после еды), которые связаны с метаболическими заболеваниями, такими как инсульт, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.
Самыми популярными закусками были печенье, фрукты, орехи и семена, сыр и масло, пирожные и пироги, а также мюсли или зерновые батончики. Наибольший вклад в потребление калорий внесли торты и пироги (14%), сухие завтраки (13%), мороженое и замороженные молочные десерты (12%), пончики и выпечка (12%), конфеты (11%), печенье и пирожные (11%), орехи и семена (11%).
Время перекуса также может иметь решающее значение для вашего здоровья, поскольку анализ показал, что перекус после 9 часов вечера связан с более худшими показателями крови по сравнению с любым другим временем перекуса. В то же время любители перекусов, как правило, употребляли высококалорийную пищу с высоким содержанием жира и сахара.
Доктор Кейт Бермингем (Kate Bermingham) из Королевского колледжа Лондона и старший научный сотрудник ZOE заключила: «Это исследование дополняет существующую литературу о том, что качество продуктов питания является движущим фактором их положительного воздействия на здоровье. Соблюдение сбалансированной диеты, состоящей из фруктов, овощей, белка и бобовых, — лучший способ улучшить свое здоровье».
Авторы другого исследования утверждают, что частые перекусы приводят к жировому гепатозу печени.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];