Чрезмерное потребление фруктозы может способствовать развитию заболеваний

В новом исследовании, опубликованном в журнале Chinese Medical Journal, ученые продемонстрировали, что чрезмерное потребление фруктозы может способствовать развитию заболеваний.

Актуальность исследования

Рафинированный сахар структурно состоит из 2-х простых форм сахаров — глюкозы и фруктозы. Хотя эти простые сахара структурно похожи друг на друга, они метаболизируются в организме разными путями. Большая часть потребляемой нами фруктозы абсорбируется клетками, выстилающими кишечник. Белковые транспортеры, называемые GLUT5 и GLUT2, экспрессируемые клетками кишечника, облегчают адсорбцию клетками кишечника, при этом GLUT5 демонстрирует самое высокое сродство к фруктозе. Интересно, что эти рецепторы регулируются в ответ на уровень фруктозы, и, таким образом, дефицит GLUT5 может привести к нарушению всасывания фруктозы и дисфункции кишечника.

Результаты научной работы

Результаты исследования на мышах показали, что удаление GLUT5 может вызвать проблемы с кишечником, такие как скопление газов и жидкости. Вот почему GLUT5 является потенциальным лекарством-кандидатом от некоторых заболеваний, вызванных фруктозой.

Когда фруктоза попадает в кровообращение, ее уровень в крови сдерживается почками и печенью, которые являются важными центрами метаболизма в нашем организме. В этих органах фруктоза метаболизируется в глюкозу с помощью глюконеогенеза. Однако эта реакция требует разрушения молекулы АТФ. Таким образом, чрезмерное потребление фруктозы может привести к истощению АТФ в клетках, что активирует другой путь, участвующий в метаболизме мочевой кислоты, что приводит к накоплению мочевой кислоты в крови и суставах и увеличивает риск развития подагры. Исследователи также объясняют, что потребление фруктозы может вызвать повышение уровня холестерина и абдоминального жира, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Белок ChREBP является важным регулятором генов, участвующих в абсорбции, транспорте и разложении сахаров. Исследования на мышах с дефицитом ChREBP показывают, что ChREBP необходим для абсорбции и выведения фруктозы. Однако молекулярные механизмы, регулирующие активацию ChREBP в ответ на стимуляцию фруктозой, остаются менее понятными. Лучшее понимание биохимического регулирующего механизма пути ChREBP поможет в регуляции метаболизма фруктозы и ее метаболических эффектов. 

Авторы другого исследования утверждают, что фруктоза, содержащаяся в популярных напитках, нагружает печень.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru