Что можно есть при вирусном гастроэнтерите

Вирусный гастроэнтерит – это кишечная инфекция, характеризующаяся водянистой диареей, спазмами в животе, тошнотой или рвотой, головной болью, мышечными болями и иногда лихорадкой. Его часто называют желудочным гриппом, но на самом деле это не грипп. Эта инфекция часто развивается при контакте с инфицированным человеком или при употреблении зараженной пищи или воды.

Расстройство пищеварения — распространенный симптом вирусного гастроэнтерита, из-за которого еда может показаться вам непривлекательной, даже если вы голодны. Понять, что есть, сложно, потому что вы не знаете, что понравится вашему желудку.

Следуйте этим советам, чтобы подпитать свой организм при вирусном гастроэнтерите:

Дайте желудку покой

Избегайте употребления твердой пищи в течение нескольких часов. Вместо этого потребляйте жидкости, такие как бульоны, чаи, газированные напитки или спортивные напитки без кофеина.

Поддерживайте нормальный уровень гидратации

Сосредоточьтесь на частом питье жидкости небольшими порциями, чтобы избежать обезвоживания.

С легкостью вернитесь к еде. После того, как вы научитесь пить чистую жидкость, начните есть небольшими порциями пресные продукты с низким содержанием остаточных веществ, такие как картофельное пюре, простая лапша, крекеры, тосты, желатин, бананы, рис и курица.

Будьте осторожны с лекарственными препаратами

Лучше использовать безрецептурные препараты, такие как ибупрофен, с осторожностью, поскольку они могут вызвать расстройство пищеварения. Обсудите прием лекарственных средств со своим лечащим врачом, чтобы избежать потенциальных побочных эффектов. Если у вас серьезные симптомы, вам, возможно, придется использовать безрецептурное средство, которое поможет уменьшить симптомы диареи, или препарат от тошноты, который поможет вам удерживать пищу и жидкости при рвоте.

Основным осложнением желудочного заболевания является обезвоживание, которое представляет собой серьезную потерю воды, необходимых солей и минералов. Вы можете снизить риск обезвоживания, выпивая достаточное количество жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости из-за рвоты или диареи.

В зависимости от причины симптомы вирусного гастроэнтерита обычно появляются примерно через один-три дня после инфицирования и могут быть легкими, иногда тяжелыми и длиться от нескольких дней до недели.

Когда следует обратиться к врачу

Хотя вирусный гастроэнтерит чрезвычайно распространен, его обычно можно лечить дома. Сигналами тревоги или тревожными симптомами, которые требуют обращения к врачу, являются обезвоживание, неспособность удерживать жидкость, кровавый стул, сильная боль в животе или если симптомы длятся более одной недели. У маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой чаще возникают осложнения, связанные с вирусным гастроэнтеритом.

Профилактика вирусного гастроэнтерита

Хорошая гигиена рук и правильное обращение с пищевыми продуктами необходимы для предотвращения заболеваний и ограничения распространения вирусного гастроэнтерита в доме, школе, на рабочем месте и в обществе. Обязательно мойте руки с мылом и водой, особенно после посещения туалета, перед приготовлением еды и приемом пищи. Пищеварительные проблемы чаще всего наблюдаются зимой и весной, поэтому важно проявлять внимание к своему здоровью, особенно в это время года.

Авторы другого исследования заявляют, что куркума может быть также полезна при расстройстве желудка, как и омепразол.