Clinical Gastroenterology and Hepatology: фаст-фуд связан с заболеванием печени

Авторы нового исследования дают людям дополнительную мотивацию сократить потребление фаст-фуда. Ученые пришли к выводу, что употребление фаст-фуда связано с неалкогольной жировой болезнью печени, потенциально опасным для жизни состоянием, при котором в печени накапливается жир. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.

Новизна исследования

Исследователи обнаружили, что люди, которые потребляют 20% или более своих ежедневных калорий из фаст-фуда, имеют значительно повышенный уровень жира в печени по сравнению с теми, кто потребляет меньше фаст-фуда или вообще не употребляет его.

«Здоровая печень содержит небольшое количество жира, обычно менее 5%, и даже умеренное увеличение жира может привести к неалкогольной жировой болезни печени», – комментирует автор исследования, гепатолог Ани Кардашьян (Ani Kardashian).

В то время как предыдущие исследования выявили связь между фаст-фудом и ожирением и диабетом, авторы научной работы доказали негативное влияние фаст-фуда на здоровье печени. Полученные результаты также показывают, что относительно умеренное употребление фаст-фуда с высоким содержанием углеводов и жиров может повредить печени. 

«Если люди едят один раз в день в ресторане быстрого питания, они считают, что это не причиняет им вреда», – добавляет Кардашьян. «Однако, если один прием пищи составляет по крайней мере пятую часть их ежедневных калорий, они подвергают риску свою печень».

Актуальность исследования

Неалкогольная жировая болезнь печени, также известная как стеатоз печени, может привести к фиброзу и даж циррозу печени, что в конечно итоге вызывает рак печени или печеночную недостаточность. Стеатоз печени поражает миллионы людей во всем мире.

Материалы и результаты исследования

Кардашьян с соавторами исследования проанализировали самые последние данные крупнейшего в стране ежегодного обследования питания за 2017-2018 годы, чтобы определить влияние потребления фаст-фуда на состояние печени.

Исследователи классифицировали фаст-фуд как блюда (включая пиццу) либо из проходного ресторана, либо из ресторана без обслуживающего персонала.

Ученые изучили показатели жировой дистрофии печени примерно у 4000 взрослых. Из опрошенных 52% употребляли небольшое количество фаст-фуда. Из них 29% потребляли одну пятую или более ежедневных калорий из фаст-фуда. У 29% участников опроса наблюдалось повышение уровня жира в печени.

Связь между стеатозом печени и потреблением фаст-фуда оставалась стабильной как для населения в целом, так и для людей с ожирением или диабетом даже после того, как данные были скорректированы с учетом множества других факторов, таких как возраст, пол, раса, этническая принадлежность, употребление алкоголя и физическая активность.

«Наши результаты особенно тревожны, поскольку потребление фаст-фуда выросло за последние 50 лет, независимо от социально-экономического статуса», – комментирует Кардашьян. «Мы также наблюдали значительный рост числа ресторанов быстрого питания во время пандемии COVID-19, что, вероятно, связано с сокращением числа ресторанов с полным спектром услуг и ростом уровня продовольственной безопасности. Мы обеспокоены тем, что число людей с ожирением печени еще больше возросло с того времени.

Практическая значимость работы

Ученые надеются, что их научная работа побудит медицинских работников предлагать пациентам больше информации о питании, особенно тем, у кого ожирение или диабет, поскольку они подвержены более высокому риску развития ожирения печени из-за фаст-фуда. В настоящее время единственным способом лечения стеатоза печени является диета.

Авторы другого исследования выяснили, как насмешки над лишним весом влияют на поведение молодых людей в отношении здоровья.