Дети, которые едят рыбу, имеют меньший риск задержки развития

Введение рыбы в рацион малышей может снизить риск задержки нервного развития.

Исследование, в котором приняли участие 142 ребенка, показало, что употребление рыбы хотя бы раз в неделю связано со снижением риска задержки нервного развития, и на эту связь дополнительно влияет микробиом ребенка. В исследовании учитывались различные социальные факторы и факторы окружающей среды, подчеркивая роль диеты, особенно потребления рыбы, в развитии нервной системы.

Это исследование дает новое представление о влиянии питания на развитие детей раннего возраста и о важности микробного разнообразия в использовании питательных веществ.

По мнению исследователей из Медицинского колледжа штата Пенсильвания (Penn State College of Medicine), добавление рыбы в набор закусок для малышей может помочь защитить их от задержек в нервном развитии.

Команда ученых изучила 142 детей от рождения до 18 месяцев и обнаружила, что употребление рыбы хотя бы раз в неделю связано со снижением риска задержек нервного развития. Интересно, что положительное влияние потребления рыбы на развитие нервной системы было усилено микробиомом ребенка.

Исследование, которое показало, что связь сохраняется, несмотря на социальные и экологические факторы, было опубликовано в журнале Microorganisms.

«Наши результаты показывают, что диета, особенно употребление рыбы, может быть одним из факторов, которые могут повлиять на результаты развития нервной системы».

Команда ученых оценила питание 142 детей в возрасте 6 и 12 месяцев с помощью опроса «Практика кормления младенцев II», стандартизированного опросника, разработанного Управлением по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами и Центрами по контролю и профилактике заболеваний. Исследователи также собрали образцы слюны у младенцев в возрасте 6 месяцев и измерили уровни активности различных бактерий в образцах.

«Мы выбрали слюну из-за легкости доступа к ней при посещении здорового ребенка, ее близости к развивающемуся мозгу, а также потому, что рот представляет собой одно из первых мест микробного контакта для младенцев, исследующих свой физический мир», — добавляет автор исследования Стивен Хикс (Steven Hicks), педиатр в Пенсильванском университете.

В результате, используя ответы родителей на Опрос благополучия детей младшего возраста, инструмент скрининга, признанный Американской академией педиатрии, команда ученых определила наличие или отсутствие задержек нервного развития, определяемых как задержки в развитии навыков, таких как бег, речь и социальное взаимодействие — у детей в возрасте 18 месяцев.

Команда врачей обнаружила, что задержки нервного развития были связаны с отсутствием потребления рыбы детьми в возрасте 12 месяцев. Задержка нервного развития также была связана с повышенной активностью двух слюнных бактерий — Candidatus gracilibacteria и Chlorobi.

«Всегда возникает вопрос: «Являются ли результаты более связанными с другими показателями, чем те, которые изучаются?» — добавляет Кек-Кестер. «Например, изученые факторы, определяющие, может ли человек есть больше рыбы в своем рационе. Благодаря нашему статистическому анализу мы смогли контролировать многие из этих факторов».

Кек-Кестер объяснила, что команда педиатров также изучала социальные детерминанты здоровья, такие как материнский стресс, семейный доход и доступ к медицинскому обслуживанию, а также демографические факторы, такие как раса, этническая принадлежность и возраст их дома, которые могут влиять на результаты развития нервной системы.

Действительно, исследователи обнаружили, что, помимо этих социальных и экологических факторов, дети, которые употребляли рыбу хотя бы раз в неделю, с меньшей вероятностью проявляли задержку нервного развития в возрасте 18 месяцев, и этот защитный эффект усиливался за счет микробного разнообразия.

«Наши результаты показывают, что микробное разнообразие может иметь важное значение для метаболизма и использования необходимых питательных веществ, таких как длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, которые связаны с потреблением рыбы», — заключает Хикс.

Авторы другого исследования утверждают, что рыба предотвращает потерю памяти у пожилых людей