Приготовление куриного бульона для любимого человека, когда он болен, было обычной практикой во всем мире на протяжении веков. Сегодня поколения практически всех культур признают пользу куриного супа. Куриный бульон обычно готовят из лапши, но в разных культурах это успокаивающее и целебное средство готовят по-своему.
Куриный суп как метод терапии восходит к 60 году нашей эры и к Педанию Диоскориду, армейскому хирургу, служившему под началом римского императора Нерона, чья пятитомная медицинская энциклопедия использовалась ранними целителями на протяжении более тысячелетия. Но истоки куриного супа уходят корнями на тысячи лет назад, в древний Китай.
Итак, в разгар сезона ОРВИ и гриппа стоит задаться вопросом: есть ли какие-либо научные подтверждения, подтверждающие веру в то, что он помогает? Или куриный бульон служит всего лишь утешительным плацебо, то есть приносит психологическую пользу, пока мы больны, без реальной терапевтической пользы?
Теплота бульона и насыщенный пикантный вкус курицы, овощей и лапши очень привлекательны. Особый вкус супу придает «умами» — пятая категория вкусовых ощущений, наряду со сладким, соленым, кислым и горьким. Его часто описывают как имеющий «мясной» вкус.
Улучшается аппетит, улучшается пищеварение
Все это имеет смысл, поскольку аминокислоты являются строительными блоками белков, а глутамат аминокислоты содержится в продуктах со вкусом умами. Однако не все продукты умами представляют собой мясо или птицу; сыр, грибы, мисо и соевый соус тоже.
Исследования показывают, что вкус имеет решающее значение для целебных свойств куриного супа. Когда я вижу пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей, я замечаю, что многие из них внезапно начинают меньше есть или вообще перестают есть. Это связано с тем, что острые заболевания вызывают воспалительную реакцию, которая может снизить аппетит. Отсутствие желания есть означает, что вы вряд ли получите необходимое питание, а это вряд ли является оптимальным рецептом для здоровья иммунитета и выздоровления от болезней.
Представление о том, что куриный суп — это эликсир, уходит корнями в глубь веков.
Но данные свидетельствуют о том, что вкус умами в курином супе может стимулировать аппетит. Участники одного исследования заявили, что почувствовали себя голоднее после того, как впервые попробовали суп со вкусом умами, добавленным исследователями.
Другие исследования утверждают, что умами может также улучшить переваривание питательных веществ. Как только наш мозг ощущает умами через вкусовые рецепторы на языке, наш организм заставляет пищеварительный тракт легче усваивать белок.
Это может уменьшить желудочно-кишечные симптомы, которые испытывают многие люди в непогоду. Хотя большинство людей не связывают инфекции верхних дыхательных путей с желудочно-кишечными симптомами, исследования на детях показали, что вирус гриппа усиливает боли в животе, тошноту, рвоту и симптомы диареи.
Куриный суп может уменьшить воспаление и заложенность носа
Воспаление является частью естественной реакции организма на травму или болезнь. Воспаление возникает, когда лейкоциты мигрируют в поврежденную ткань, чтобы способствовать восстановлению. Когда этот воспалительный процесс возникает в верхних дыхательных путях, это приводит к симптомам ОРВИ и гриппа, таким как заложенность или насморк, чихание, кашель и сгущение слизи.
И наоборот, более низкая активность лейкоцитов в носовых ходах может уменьшить воспаление. И что интересно, исследования показывают, что куриный суп на самом деле может снизить количество лейкоцитов, попадающих в воспаленные ткани. Он делает это путем прямого ингибирования способности нейтрофилов (типа лейкоцитов) перемещаться в воспаленную ткань.
Ключевые ингредиенты
Чтобы по-настоящему понять успокаивающее и целебное действие куриного бульона, важно учитывать его ингредиенты. Не все куриные супы обладают питательными целебными свойствами. Например, в консервированных версиях куриного супа, подвергшихся ультра-обработке, как с лапшой, так и без нее, не хватает многих антиоксидантов, содержащихся в домашних версиях. Большинство консервированных версий куриного супа почти лишены сытных овощей.
Основные питательные вещества в домашних версиях супа отличают эти сорта от консервированных. Курица обеспечивает организм полноценным источником белка для борьбы с инфекциями. Овощи содержат широкий спектр витаминов, минералов и антиоксидантов. Если лапша приготовлена по-американски, она станет легкоусвояемым источником углеводов, которые ваш организм использует для получения энергии и восстановления.
Даже теплый куриный суп может помочь. Употребление жидкости и вдыхание паров повышают температуру носовых и дыхательных путей, что разжижает густую слизь, которая часто сопровождает респираторные заболевания. Исследования показывают, что куриный суп более эффективен в разжижении слизи по сравнению с использованием только горячей воды.
Травы и специи, которые иногда используются в курином супе, например, перец и чеснок, также разжижают слизь. Бульон, содержащий воду и электролиты, способствует регидратации.
Итак, чтобы максимизировать пользу для здоровья от куриного супа, рекомендуется домашний вариант, который можно приготовить с морковью, сельдереем, свежим чесноком, травами и специями, и это лишь некоторые ингредиенты. Но если вам нужен более удобный вариант, смотрите на состав и информацию о пищевой ценности на этикетке и отдавайте предпочтение супам с разнообразными овощами, а не ультра-обработанным, обедненным питательными веществами супам.
Новейшие научные данные показывают, что куриный суп хотя и не является панацеей от ОРВИ и гриппа, действительно помогает в выздоровлении. Похоже, наши бабушки снова оказались правы.
Статья по теме: Почему прием жаропонижающих препаратов может быть не лучшим способом лечения ОРВИ
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];