В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition, ученые из Университета Рединга (University of Reading) обнаружили, что употребление проса может снизить риск развития диабета 2 типа и помогает контролировать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом, что указывает на возможность разработки подходящих блюд из проса для людей с диабетом и предиабетом.
Результаты научной работы
Результаты исследования показывают, что у людей с диабетом, которые употребляли просо как часть своего ежедневного рациона, уровень глюкозы в крови снизился на 12-15% (натощак и после еды), а уровень глюкозы в крови снизился от диабетической до предварительных уровней диабета. Уровни HbA1c (глюкозы в крови, связанной с гемоглобином) снизились в среднем на 17% у лиц с предиабетом перешли от преддиабетического состояния к нормальному. Эти данные подтверждают, что употребление проса может улучшить гликемический ответ.
Авторы другого исследования утверждают, что цельное зерно способствует улучшению состояния здоровья, изменяя выработку кишечного серотонина.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];