Диета на основе проса поможет снизить риск диабета 2 типа – исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition, ученые из Университета Рединга (University of Reading) обнаружили, что употребление проса может снизить риск развития диабета 2 типа и помогает контролировать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом, что указывает на возможность разработки подходящих блюд из проса для людей с диабетом и предиабетом.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что у людей с диабетом, которые употребляли просо как часть своего ежедневного рациона, уровень глюкозы в крови снизился на 12-15% (натощак и после еды), а уровень глюкозы в крови снизился от диабетической до предварительных уровней диабета. Уровни HbA1c (глюкозы в крови, связанной с гемоглобином) снизились в среднем на 17% у лиц с предиабетом перешли от преддиабетического состояния к нормальному. Эти данные подтверждают, что употребление проса может улучшить гликемический ответ.

Авторы другого исследования утверждают, что цельное зерно способствует улучшению состояния здоровья, изменяя выработку кишечного серотонина.