Крупномасштабное исследование, проведенное учеными из Колумбийского университета (Columbia University) и Гарвардского университета (Harvard University), впервые установило, что диета с низким содержанием флаванолов — питательных веществ, содержащихся в определенных фруктах и овощах, — приводит к возрастной потере памяти.
Исследование показало, что потребление флаванолов пожилыми людьми отслеживается с помощью тестов, предназначенных для выявления потери памяти вследствие нормального старения, и что восполнение этих биоактивных пищевых компонентов у взрослых старше 60 лет с легким дефицитом флаванолов улучшает результаты этих тестов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
«Улучшение среди участников исследования с диетами с низким содержанием флаванолов было значительным и повышает возможность использования богатых флаванолами диет или добавок для улучшения когнитивных функций у пожилых людей», — комментирует Адам Брикман (Adam Brickman), профессор нейропсихологии Колумбийского университета и соруководитель исследования.
Это открытие также подтверждает появившуюся идею о том, что стареющему мозгу требуются определенные питательные вещества для оптимального здоровья, точно так же, как развивающемуся мозгу требуются определенные питательные вещества для правильного развития.
«Выявление питательных веществ, критически важных для правильного развития нервной системы младенца, было венцом достижений науки о питании 20-го века», — добавляет автор исследования Скотт Смолл (Scott Small), профессор неврологии Колумбийского университета.
«В этом столетии, поскольку мы живем дольше, исследования начинают показывать, что для укрепления нашего стареющего мозга необходимы различные питательные вещества. Наше исследование, основанное на биомаркерах потребления флаванолов, может быть использовано другими исследователями в качестве шаблона для выявления дополнительных, необходимых питательных веществ».
Возрастная потеря памяти связана с изменениями в гиппокампе
Научная работа основана на более чем 15-летнем исследовании лаборатории Смолла, которое связывает возрастную потерю памяти с изменениями в зубчатой извилине, особой области гиппокампа мозга — области, которая жизненно важна для изучения новых воспоминаний, — и показывает, что флаванолы улучшают функцию в этой области мозга.
Дополнительные исследования на мышах показали, что флаванолы, особенно биоактивное вещество флаванолов, называемое эпикатехин, улучшают память, усиливая рост нейронов и кровеносных сосудов и в гиппокампе.
Затем команда Смолла проверила добавки с флаванолом на людях. Одно небольшое исследование подтвердило, что зубчатая извилина связана с когнитивным старением. Второе, более крупное исследование показало, что флаванолы улучшают память, воздействуя избирательно на эту область мозга, и оказывали наибольшее влияние на тех, кто начал с некачественной диеты.
В новом исследовании команда Колумбийского университета сотрудничала с исследователями из Brigham and Women’s Hospital, изучающими влияние флаванолов и поливитаминов в COSMOS (исследование результатов добавок с COcoa и поливитаминов). Текущее исследование COSMOS-Web было разработано для проверки влияния флаванолов на гораздо большую группу и изучения того, вызывает ли дефицит флаванолов когнитивное старение в этой области мозга.
Методы исследования
Более 3500 здоровых пожилых людей были случайным образом распределены для получения ежедневной добавки флаванола (в форме таблеток) или плацебо в течение трех лет. Активная добавка содержала 500 мг флаванолов, в том числе 80 мг эпикатехинов, количество, которое взрослым рекомендуется получать из пищи.
В начале исследования все участники прошли опрос, в ходе которого оценивалось качество их рациона, в том числе продуктов с высоким содержанием флаванолов. Затем участники выполнили серию веб-занятий у себя дома, чтобы оценить типы кратковременной памяти, управляемые гиппокампом. Испытания были повторены через один год, два и три. Большинство участников назвали себя неиспаноязычными и белыми.
Более трети участников также предоставили образцы мочи, которые позволили исследователям измерить биомаркер уровня пищевого флаванола, разработанный совместно с авторами исследования из Университета Рединга (Reading University) в Великобритании, до и во время исследования. Биомаркер дал исследователям более точный способ определить, соответствуют ли уровни флаванола результатам когнитивных тестов, и убедиться, что участники придерживаются назначенного режима (соблюдение было высоким на протяжении всего исследования). Уровни флаванолов варьировались умеренно, хотя ни у одного из участников не было серьезного дефицита флаванолов.
Людям с легким дефицитом флавонолов полезна добавка с флаванолом.
Показатели памяти улучшились лишь незначительно для всей группы, принимавшей ежедневную добавку с флаванолами, большинство из которых уже придерживались здоровой диеты с большим количеством флаванолов.
Но в конце первого года приема добавки с флавонолами у участников, которые сообщили о том, что питались хуже и имели более низкий исходный уровень флаванолов, показатели памяти улучшились в среднем на 10,5% по сравнению с плацебо и на 16% по сравнению с их памятью на исходном уровне. Ежегодное когнитивное тестирование показало, что улучшение, наблюдаемое в течение одного года, сохранялось еще как минимум два года.
Результаты научной работы
Результаты убедительно свидетельствуют о том, что дефицит флаванола является причиной возрастной потери памяти, говорят исследователи, потому что потребление флаванола коррелирует с показателями памяти, а добавки с флавонолом улучшают память у взрослых с дефицитом флавонола.
Результаты нового исследования согласуются с результатами недавнего исследования, которое показало, что добавки флаванолов не улучшают память в группе людей с разным исходным уровнем флаванолов. В предыдущем исследовании не рассматривалось влияние добавок флаванолов на людей с низким и высоким уровнем флаванолов отдельно.
«Оба исследования показывают, что флаванолы не влияют на людей, у которых нет их дефицита», — говорит Смолл.
Также возможно, что тесты памяти, использованные в предыдущем исследовании, не оценивали процессы памяти в области гиппокампа, пораженной флаванолами. В новом исследовании флаванолы только улучшали процессы памяти, управляемые гиппокампом, и не улучшали память, опосредованную другими областями мозга.
Обсуждение результатов исследования
«Мы еще не можем окончательно заключить, что низкое потребление флаванолов с пищей само по себе вызывает ухудшение памяти, поскольку мы не проводили противоположный эксперимент: истощение флаванолов у людей, у которых нет дефицита», — объясняет Смолл, добавляя, что такой эксперимент можно считать неэтичным.
По словам Смолла, следующим шагом, необходимым для подтверждения влияния флаванолов на мозг, является клиническое испытание по восстановлению уровня флаванолов у взрослых с тяжелым дефицитом флаванолов.
«Считается, что возрастное ухудшение памяти рано или поздно происходит почти у всех, хотя существует большая вариабельность», — заключает Смолл. «Если часть этой дисперсии частично связана с различиями в потреблении флаванолов с пищей, то мы увидим еще более резкое улучшение памяти у людей, которые пополняют запасы флаванолов в возрасте от 40 до 50 лет».
Авторы другого исследования утверждают, что диета с высоким содержанием флаванолов снижает артериальное давление.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];