Диета с низким содержанием определенных белков может помочь в борьбе с ожирением и диабетом

Когда в 2014 году австралийский ученый Дадли Ламминг (Dudley Lamming) изучал, как мыши реагируют на десятки контролируемых диет, он обратил внимание на один момент — мыши, которых кормили наименьшим количеством белка, были самыми здоровыми.

«Это было действительно интересно, поскольку противоречит медицинской информации», — считает Ламминг из Университета Висконсин – Мадисон (University of Wisconsin-Madison). 

Почему низкобелковая диета делает животных здоровее?

Исследователи обнаружили малоизвестную, но устойчивую закономерность как у животных, так и у людей. Диеты с высоким содержанием трех аминокислот с разветвленной цепью связаны с диабетом, ожирением и другими метаболическими заболеваниями. И наоборот, диеты с низким содержанием аминокислот, могут противостоять этим метаболическим заболеваниям и даже продлить здоровую продолжительность жизни грызунов.

Пока не совсем ясно, как аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА)  контролируют метаболизм, хотя ограничение их способствует быстрому метаболизму и контролю сахара в крови. Из-за огромной сложности исследований, связанных с диетой у людей, эффекты ограничения аминокислот с разветвленной цепью у людей еще не известны.

Однако исследование заставляет задуматься о том, что мы едим. Исследования показывают, что диеты с низким содержанием белка перепрограммируют метаболизм, даже когда животные потребляют те же или больше калорий.

«Растет понимание того, что калория — это не просто калория, она имеет значение не только для калорийности», — считает Ламминг. «Наши исследования показывают, что белковые калории отличаются от других калорий».

Меньше калорий — дольше жизнь

Научные данные о пользе как ограничения калорий, так и ограничения белка существуют уже почти столетие, и в последние годы эта область расширилась. В 2009 году исследователи показали, что макаки-резусы, находящиеся на долгосрочной диете с ограниченным количеством калорий, жили дольше. Исследования на других животных показали аналогичные результаты. Но имеются доказательства того, что многие преимущества ограничения калорий могут быть достигнуты только за счет ограничения потребления белка. Эти преимущества сохраняются даже тогда, когда животные едят столько, сколько хотят.

Исследователи сосредоточились, в частности, на ограничении аминокислот с разветвленной цепью, которые составляют три из девяти незаменимых аминокислот. Люди не могут их производить самостоятельно и должны употреблять. Как следует из названия, их химическая структура содержит древовидные ветви.

В одном из экспериментов ученые проверили диету на мышах, которая содержала всего одну треть нормального количества аминокислот с разветвленной цепью. Это не была диета с ограничением калорий; животные могли есть столько, сколько хотели.

Мыши-самцы, которые находились на этой диете всю свою жизнь, жили в среднем на 30% дольше — примерно на восемь месяцев больше. Неясно, почему самки мышей не получили пользы, хотя другие исследования показывают, что самкам мышей может потребоваться немного другая диета, чтобы увидеть преимущества от снижения потребления аминокислот с разветвленной цепью.

Половые различия «были для нас очень неожиданными», — говорит Ламминг. «Почти все прошлые исследования проводились на самцах мышей. Это указывает на важность проведения этих исследований у обоих полов».

Самцы мышей показали снижение активности биохимического пути, известного как mTOR, который активируется аминокислотами с разветвленной цепью. Многие эксперименты показали, что лечение, снижающее активность mTOR улучшает метаболическое здоровье и увеличивает продолжительность жизни.

В другой статье исследователи углубились еще дальше. Они решили узнать, обладают ли три отдельных аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин и валин) уникальными эффектами в организме или все они действуют одинаково.

«Мы обнаружили, что ограничение изолейцина имеет на сегодняшний день самый мощный эффект», — говорит Ламминг.

Мыши, получавшие диету с низким содержанием изолейцина, были более стройными и демонстрировали здоровый метаболизм сахара в крови. Ограниченные валином диеты имели аналогичные, но более слабые эффекты. Снижение уровня лейцина не принесло никакой пользы и может даже нанести вред.

Чтобы изучить, как три аминокислоты влияют на ожирение, исследователи предоставили мышам так называемую западную диету, в которой много как жира, так и сахара. После нескольких месяцев на западной диете мыши начинали страдать ожирением.

Когда группа Ламминга начала кормить этих тучных мышей западной диетой с низким содержанием изолейцина, мыши начали потреблять больше пищи, но, тем не менее, потеряли вес. Снижение веса было в первую очередь вызвано быстрым метаболизмом, когда организм сжигает больше калорий во время отдыха.

Обращаясь к здоровью человека ученые проанализировали диетические дневники и вес участников. Подсчитав, сколько аминокислот употребил каждый человек, они обнаружили, что повышенное потребление изолейцина было связано с высоким индексом массы тела, который они предсказали на основе исследований на грызунах.

Переосмысление в диетологии

Ламминг признает, что результаты его исследований противоречат здравому смыслу. Многие современные диетические рекомендации советуют добавлять белок, а не ограничивать его. Белок способствует ощущению сытости, что может помочь людям контролировать калории. И для спортсменов, которые восстанавливают мышцы, эти незаменимые аминокислоты действительно необходимы. Но поскольку многие люди имеют избыточный вес и ведут малоподвижный образ жизни, Ламминг считает, что есть возможность переосмыслить свою диету. 

«Люди в целом не так хорошо соблюдают диету с ограниченным количеством калорий», — говорит он.

Тем не менее, данные, полученные на животных, свидетельствуют, что диеты с низким содержанием белка помогают избавиться от жира даже при нормальном потреблении калорий, перепрограммируя метаболизм.

Остается много вопросов, особенно в отношении диеты с низким содержанием белка у людей. Виды долгосрочных, контролируемых исследований диеты, которые Ламминг может проводить на грызунах, почти невозможно провести на людях. Но лаборатория Ламминга и другие группы работают над тестированием диет с низким содержанием аминокислот с разветвленной цепью в небольших исследованиях на людях.

Разработать реалистичную диету с низким содержанием аминокислот с разветвленной цепью сложно. Веганские диеты, как правило, содержат мало аминокислот, а животные белки в них высоки. Но необходимо провести дополнительные исследования в области питания, особенно для создания диеты с низким содержанием изолейцина. Люди потребляют гораздо больше белка, чем им нужно, поэтому изменить эту привычку может быть трудно. 

«Мы узнали, что диетический состав того, что вы едите, действительно имеет значение для здоровья и долголетия», — говорит Ламминг. «И я думаю, что мы на пути к тому, чтобы найти диету, которой люди могли бы придерживаться без ограничения калорий, которая позволила бы им прожить долгую и здоровую жизнь».

Научная статья по теме: Диета в 2000 калорий — что необходимо знать.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru