В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Alzheimer’s Disease, ученые из Университета Дикина (Deakin University) обнаружили, что у людей, которые придерживаются здоровой диеты в среднем возрасте, объем мозга больше, чем у тех, кто не придерживается здорового питания. Результаты показывают, что выбор продуктов питания в среднем возрасте может снизить риск деменции и других дегенеративных заболеваний мозга с возрастом.
Материалы и методы исследования
Исследователи изучили пищевые привычки и объем мозга взрослых в возрасте от 40 до 65 лет. Ученые изучили показатель средиземноморской диеты, или насколько близко диеты людей соответствуют средиземноморской диете, поскольку этот конкретный режим питания широко изучался в отношении риска деменции и здоровья мозга.
Средиземноморская диета
Авторы исследования также проанализировали, насколько диеты людей соответствуют диетическим рекомендациям, в том числе рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые рекомендуют потреблять много фруктов и овощей, злаков, обезжиренных молочных продуктов и нежирного мяса. Средиземноморская диета дополнительно поощряет людей потреблять цельнозерновые продукты и рыбу, ограничивая при этом красное мясо.
В поддержании здоровья мозга поможет диета в среднем возрасте
Результаты исследования показали, что связь между диетой и объемом мозга была больше у мужчин, чем у женщин. В целом результаты показывают, что средний возраст может быть действительно важным этапом жизни для решения проблемы нездорового питания не только для снижения риска хронических заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания, но и для защиты здоровья мозга.
Авторы другого исследования утверждают, что растительная диета облегчает симптомы хронической мигрени.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];