В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) обнаружили, что диета влияет на иммунитет через микробиом кишечника.
Материалы и методы исследования
Резидентные микроорганизмы в кишечнике производят молекулы с огромным структурным разнообразием. Ученые использовали микробные и химические инструменты, чтобы выяснить, как эти молекулы синтезируются кишечными бактериями и как они действуют в кишечнике человека.
Результаты научной работы
Результаты исследования, проведенного на мышах, показывают, что потребление животными различной пищи инициирует высвобождение побочного продукта метаболизма из определенного кишечного микроорганизма, который, в свою очередь, модулирует иммунитет кишечника животных. Результаты предлагают сложное взаимодействие между диетой, кишечной микробиотой и иммунной функцией. Эксперименты определяют микробную молекулу, на синтез и высвобождение которой влияет диета человека. Эта молекула, в свою очередь, стимулирует активацию и передачу сигналов подмножества клеток, известных как естественные киллеры, которые участвуют в иммунной регуляции и участвуют в ряде воспалительных состояний.
Результаты научной работы помогут в разработке низкомолекулярных методов лечения, которые повышают как кишечный, так и общий иммунитет.
Авторы другого исследования обнаружили, что противовоспалительная диета может быть лучшим выбором для когнитивного здоровья.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];