Вопрос №1: «Являются ли наши фрукты, овощи, орехи и семечки в коктейлях такими же полезными и питательными, как и их употребление в пищу?»
Удивительно, но даже несмотря на то, что вся пища, которую мы загружаем в блендер, может содержать те же питательные вещества, что и жидкий смузи, на то, как эти питательные вещества усваиваются, может влиять их форма и структура.
В статье 2019 года, опубликованной в журнале Food & Function, описывается, как исследователи изучили усвояемость трех различных форм продуктов (твердых, полутвердых и жидких), которые были идентичны по содержанию питательных веществ. Ученые проанализировали, как различные формы пищи влияют на аппетит и конкретные анализы крови у людей.
Интересно, что ученые обнаружили, что жидкая пища вызывает более высокий рост триглицеридов (форма жира в крови), чем твердая пища. Жидкая пища также вызывала меньшую заполненность желудка и удовлетворение (сытость), чем твердая пища.
Другие исследования (цитируемые в этой же статье) дали аналогичные результаты. Было доказано, что молотые орехи ( арахисовое масло) вызывают более высокий уровень жира в крови (триглицеридов), чем, например, цельные орехи.
Почему это важно?
Когда избыток триглицеридов попадает в кровоток после еды, это может вызвать воспаление. Фактически, было обнаружено, что такое повышение уровня жира в крови после еды увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета 2 типа, говорят эксперты. Эти типы исследований интригуют, но они также непоследовательны, поскольку их очень трудно изучать. Жидкая пища также может быть удобной и спасительной, особенно для людей, которые полагаются на жидкое питание по медицинским показаниям. Тем не менее, интересно узнать, что форма пищи, которую мы едим, может иметь большее влияние, чем мы думаем. Спасибо за вопрос.
Вопрос №2: «Есть ли доказательства того, что употребление сельтерской воды вредно для людей с остеопорозом?»
Веских доказательств нет. Сельтерская вода — это обычная вода, насыщенная или «газированная» углекислым газом. Она была обнаружена случайно в 1767 году, когда мужчина в Англии подвесил миску с водой над пивным чаном на пивоварне. Он назвал процедуру «пропитка воды неподвижным воздухом».
По данным Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), хотя газированные напитки уже давно связаны с низкой плотностью костей и переломами (особенно у девочек-подростков ), исследования указывают в первую очередь на кофеин в этих напитках, а не на их газирование. Конечно, если газированные напитки заменяют продукты, богатые кальцием, это может негативно сказаться и на костях.
«Поэтому не стесняйтесь наслаждаться сельтерской водой, не беспокоясь, — говорят эти эксперты, — но не переусердствуйте с напитками с кофеином, газированными или нет». И не позволяйте сельтерской воде заменить потребление продуктов и напитков с высоким содержанием кальция.
EBioMedicine: как обычная вода может помочь жить дольше.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];