Сегодня во многих странах половина населения имеет избыточный вес, и это число увеличивается. Многие люди успешно худеют, но сложнее всего поддерживать потерю веса. Новое исследование Копенгагенского университета (University of Copenhagen) показывает, что гормон нейротензин может помочь спрогнозировать, способны ли люди поддерживать потерю веса.
Новизна исследования
Научная работа, опубликованная в журнале Metabolism, является так называемым проверочным исследованием концепции, а это означает, что гормон впервые исследуется в связи с потерей веса, вызванной низкокалорийной диетой.
«Первоначально мы изучили эффект снижения веса у мышей с ожирением и пришли к выводу, что потеря веса приводит к снижению количества гормона нейротензина. Впоследствии в ходе клинического исследования мы обнаружили, что снижение веса также приводит к снижению количества нейротензина у людей. Интересно, что люди, которые продолжали терять вес, высвобождали больше нейротензина, чем люди, которые снова набирали вес», — объясняет Сигне Соренсен Тореков (Signe Sørensen Torekov), автор исследования, профессор кафедры биомедицинских наук Копенгагенского университета. «Это может помочь объяснить, почему некоторые люди более успешны в снижении веса, чем другие».
Как и другие гормоны, отвечающие за аппетит, нейротензин высвобождается кишечником, когда мы потребляем пищу, и информация собирается в мозгу, который определяет, должны ли мы продолжать есть или почувствуем себя сытыми.
Участники похудели во время восьминедельной низкокалорийной диеты. Исследователи пришли к выводу, что у людей, которые потеряли еще больше веса в течение года после диеты, вырабатывалось больше нейротензина, чем у людей, которые набрали вес после завершения диеты.
«Это интересный результат. Можно предположить, что людям, которые снова набрали вес, просто не хватает подавляющего аппетит эффекта, который, по-видимому, оказывает нейротензин», — комментирует Сигне Соренсен Тореков.
Изучение гормонов аппетита, чтобы узнать, как люди могут поддерживать потерю веса
Мы знаем, что люди, перенесшие бариатрическую операцию с целью похудеть, выделяют больше нейротензина во время еды. Именно это понимание вдохновило исследователей на изучение влияния нейротензина на потерю веса.
«Мы знаем, что другие кишечные гормоны, высвобождаемые в больших количествах после хирургического лечения ожирения, помогают объяснить, почему люди, перенесшие операцию для лечения ожирения, способны поддерживать потерю веса. Но никто не изучал роль нейротензина в связи с потерей веса, вызванной диетой», — добавляет Иоахим Холт (Joachim Holt), первый автор исследования.
«Еще одна интересная вещь в изучении этих гормонов, отвечающих за аппетит — узнать, как люди могут реагировать на потенциальное лечение и особенно на комбинацию нескольких этих гормонов для поддержания потери веса», — заключает Сигне Соренсен Тореков. «Однако, когда исследователи впервые обнаружили лептин, ключевой гормон в регуляции веса, они узнали, что его количество снижается во время потери веса. Это может указывать на то, что увеличение количества лептина в организме приводит к тому, что люди теряют вес. Но оказывается, что люди, живущие с ожирением, устойчивы к лептину, а это значит, что они не реагируют потерей веса на гормон. Мы не знаем, относится ли это также и к нейротензину. Так что впереди у нас еще много работы».
Авторы другого исследования утверждают, что изменение аппетита поможет в лечении депрессии.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей