JAMA Psychiatry: изменение аппетита поможет в лечении депрессии

В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Psychiatry, ученые из Университетской клиники Бонна (Universitatsklinikum Bonn) заявляют, что изменение аппетита на основе функциональной архитектуры системы вознаграждения в головном мозге поможет в лечении депрессии.

Новизна исследования

Большое депрессивное расстройство (БДР) характеризуются значительным бременем для здоровья, включая изменение аппетита и массы тела. Идентификация биомаркеров, таких как изменения функции мозга, для лечения БДР затруднена из-за различной симптоматики. Ученые изучили, можно ли повлиять на аппетит на основе функциональной архитектуры системы вознаграждения в головном мозге.

Материалы и методы исследования

Используя магнитно-резонансную томографию, исследователи показали, что направление изменений аппетита, вызванное депрессией, связано со специфическими изменениями в системе вознаграждения мозга. В течение долгого времени ученые искали общие изменения в системе вознаграждения у пациентов с депрессией. Эта идея интуитивно понятна, потому что пациенты с депрессией обычно испытывают поразительные изменения в своей мотивации. 

«Но идея «депрессивной» системы вознаграждения кажется скорее иллюзией», — объясняет автор исследования Нильс Кремер (Nils Kroemer). «Вместо того, чтобы искать общие изменения в системе вознаграждения, мы можем лучше связать конкретные изменения, такие как аппетит и вес тела, с различиями в мозге, которые помогают объяснить отдельные симптомы».

Ученые исследовали функцию мозга пациентов в состоянии покоя и записали их психологические симптомы. Это позволило исследователям сравнить, являются ли отдельные симптомы депрессии более предсказуемыми. Для этого ученые сосредоточились на функциональной связи (сила связи между различными областями мозга) прилежащего ядра, одной из центральных областей в обработке вознаграждений и контроле целенаправленного поведения, с другими областями мозга. 

Изменения аппетита при депрессии

Когда пациенты с депрессией испытывали потерю аппетита во время депрессивного эпизода, сила связи между системой вознаграждения и другими областями, играющими существенную роль в ценностных решениях и процессах памяти, снижалась. Если, с другой стороны, наблюдалось повышение аппетита, исследователи наблюдали более слабую связь между системой вознаграждения и областью мозга, где обрабатываются вкусовые стимулы и телесные сигналы. 

Поскольку не существует универсальной закономерности изменений в системе вознаграждения при депрессии, исследование указывает на потенциал прецизионной медицины. Метод сосредоточен не на общем диагнозе, а на отдельных симптомах. С помощью таких изменений в головном мозге, основанных на симптомах, можно будет разработать более целенаправленные методы лечения, которые непосредственно воздействуют на конкретные симптомы пострадавших в будущем.

Авторы другого исследования выяснили, может ли депрессия вызвать длительные изменения в иммунных клетках.

Депрессия после инфаркта увеличивает риск инсульта на 50% — исследование

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram