Ни одно кондитерское изделие не символизирует праздник так, как пряники. Хотя у большинства из нас пряники ассоциируются со съедобными домиками и пряными буханками хлеба, похожими на пирожные, они все чаще используются в качестве ароматизатора в новых напитках и рождественских коктейлях.
Имбирные пряники можно считать изысканным лакомством, если учитывать только их калорийность. Но скоро Новый год, и побаловать себя одной-двумя штучками может стать веселой и полезной частью жизни, особенно если это классическое печенье содержит множество питательных веществ, которые могут принести пользу вашему здоровью.
История зарождения имбирного пряника
Считается, что имбирные пряники в своей самой ранней форме возникли в Древней Греции в 2400 году до нашей эры. Удивительно, но в этом рецепте вообще не было имбиря — и на самом деле это был медовый пирог.
Но та версия пряников, которую мы знаем и любим сегодня, начала формироваться только в 11 веке, когда крестоносцы вернулись из своих путешествий по Ближнему Востоку с имбирем в руке. Имбирь впервые начали выращивать в древнем Китае, где он широко использовался в медицинских целях.
Это привело к тому, что дворянские повара в Европе начали экспериментировать с имбирем в своих блюдах. Когда в середине 1600-х годов имбирь и другие специи стали более доступными для масс, имбирные пряники завоевали популярность.
Первоначальный термин «пряник» относился к консервированному имбирю, который превратился в кондитерское изделие с медом и специями. Позже этот термин использовался для обозначения французских кондитерских изделий Pain d’epices (хлеб с пряностями) и немецких Lebkuchen или Pfefferkuchen (перцовый хлеб или перцовый пирог).
Но, считается, что пряничный домик, который сейчас является основным элементом современных рождественских традиций, был изобретен в Германии 18-го века благодаря сказке братьев Гримм «Гензель и Гретель». Затем в какой-то момент XIX века эта практика распространилась в Англию.
Королеве Елизавете I приписывают создание первых пряничных человечков. Она радовала приезжих сановников пряничными фигурками, запеченными по их подобию.
Несмотря на свое древнее происхождение, выпечка пряников остается знаменитой традицией во многих частях мира.
Например, в Швеции «проектирование и строительство» пряничных домиков является традиционным во время рождественского сезона и символизирует праздничное настроение, семейные связи и шведское наследие.
Считается, что в Бергене (Норвегия) находится самый большой пряничный город в мире. Каждый год, начиная с 1991 года, местные предприятия и тысячи волонтеров помогают построить «pepperkakebyen» (пряничный городок).
Польша также славится своими пряниками — настолько известными, что здесь даже есть музей пряников. Это печенье бывает разных форм и сортов и является традицией в городе Торунь с 14 века.
Несколько городов и деревень в Великобритании также связаны с пряниками, в том числе Гасмир, Уитби, Престон и Ормскирк.
Имбирные пряники были невероятно популярны на севере Англии благодаря «пряничным дамам» из Ормскирка, которые начали делать их еще в 1732 году. Фактически, они были настолько популярны, что король Эдуард VII приказал королевскому поезду остановиться в Ормскирке по пути в Балморал, чтобы запастись вкусными пряниками.
Польза имбирного пряника
Имбирные пряники любят во многих странах. Но хотя в каждом месте может быть свой взгляд на приготовление кондитерских изделий, единственное, что остается неизменным, — это специи, которые включают в себя пряники, а ключевым ингредиентом здесь является имбирь.
Имбирь имеет долгую историю использования в различных формах традиционной и альтернативной медицины. Исследования показывают, что он улучшает пищеварение, уменьшает тошноту и помогает в борьбе с простудой и гриппом.
Также считается, что имбирь помогает контролировать вес, справиться с артритом, а также может облегчить менструальные симптомы.
Патока — еще один ингредиент, который иногда встречается в пряниках. Ее производят путем переработки сока сахарного тростника или сахарной свеклы. Патока естественно богата антиоксидантами, железом, кальцием, магнием, калием, фосфором и витамином B6. Все эти важные витамины и минералы могут помочь облегчить запор, лечить анемию и поддержать здоровье костей и волос.
Корица – еще один ключевой ингредиент пряников. Это особенно универсальная специя, приносящая значительную пользу для здоровья. Она обладает противомикробными свойствами, а также богата антиоксидантами — природными молекулами, которые могут помочь защитить от таких заболеваний, как диабет 2 типа. Корица также может помочь уменьшить воспаление и быть полезным антивозрастным ингредиентом для кожи.
Исследования также показали, что она может улучшить гигиену полости рта, снизить уровень холестерина и артериальное давление.
Точно так же мускатный орех — еще один распространенный ингредиент пряников — способствует уменьшению воспаления и может принести пользу здоровью сердца.
Хотя, конечно, пряники также содержат ингредиенты, которые вредны для вашего здоровья, если вы употребляете их слишком много (например, сахар), вы можете испытывать меньшее чувство вины, если в этот праздничный сезон побалуете себя имбирным печеньем, поскольку оно содержит некоторые полезные ингредиенты. Но для тех, кто считает, что им необходимо следить за своим питанием, есть способы сделать имбирные пряники более полезными.
Например, вместо обычной муки используйте миндальную муку. Это дает дополнительный заряд белка, который поможет вам почувствовать себя более сытым и поможет остановить переедание. Миндальная мука также является отличным безглютеновым вариантом.
Вы также можете заменить сливочное масло кокосовым или оливковым маслом, которое может оказать меньшее влияние на уровень холестерина по сравнению со сливочным маслом.
Добавление орехов, семян и изюма для украшения также может быть простым способом добавить в свой рацион питательные вещества (такие как витамин Е, магний и селен) и клетчатку.
Авторы другого исследования утверждают, что имбирь заставляет иммунные клетки быть в состоянии повышенной готовности.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];