Новое исследование клиники Кливленда (Cleveland Clinic) показало, что эритрит (популярный искусственный подсластитель) связан с повышенным риском сердечного приступа и инсульта. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nature Medicine.
Новизна исследования
Исследователи изучили более 4000 человек в США и Европе и обнаружили, что люди с более высоким уровнем эритрита в крови подвергаются повышенному риску серьезных неблагоприятных сердечных событий, таких как сердечный приступ, инсульт или смерть. Ученые также изучили эффекты добавления эритрита либо к цельной крови, либо к изолированным тромбоцитам, которые представляют собой фрагменты клеток, слипающихся вместе, чтобы остановить кровотечение и способствовать образованию тромбов. Результаты показали, что эритрит облегчает активацию тромбоцитов и образование тромбов. Доклинические исследования подтвердили, что прием эритрита увеличивает образование тромбов.
Актуальность исследования
«Популярность подсластителей, таких как эритрит, в последние годы быстро возросла, но необходимы более глубокие исследования их долгосрочных эффектов», — комментирует автор исследования Стэнли Хейзен (Stanley Hazen), заведующий отделением профилактической кардиологии в клинике Кливленда. «Сердечно-сосудистые заболевания накапливаются со временем, и болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире. Мы должны убедиться, что продукты, которые мы потребляем, не являются скрытыми факторами риска».
Искусственные подсластители, такие как эритрит, являются обычными заменителями столового сахара в низкокалорийных, низкоуглеводных и «кето» продуктах. Продукты без сахара, содержащие эритрит, часто рекомендуются людям с ожирением, диабетом или метаболическим синдромом, которые ищут варианты, помогающие контролировать потребление сахара или калорий. Люди с этими состояниями также подвержены более высокому риску неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ и инсульт.
Эритрит примерно на 70% слаще сахара и производится путем ферментации кукурузы. После приема внутрь он плохо метаболизируется в организме. Вместо этого он попадает в кровоток и покидает организм в основном с мочой. Человеческий организм естественным образом вырабатывает небольшое количество эритрита, поэтому любое дополнительное потребление может приводить к его накоплению.
Обсуждение результатов исследования
Авторы исследования отмечают важность последующих исследований для подтверждения их результатов в общей популяции. Научная работа имела несколько ограничений, в том числе то, что исследования клинических наблюдений демонстрируют связь, а не причинно-следственную связь.
«Наше исследование показывает, что когда участники употребляли искусственно подслащенный напиток с таким количеством эритрита, которое содержится во многих обработанных пищевых продуктах, в течение нескольких дней наблюдается заметно повышенный уровень эритрита в крови — уровни, значительно превышающие уровни, наблюдаемые для повышения риска свертывания крови», — заключил доктор Хазен. «Важно, чтобы были проведены дальнейшие исследования безопасности для изучения долгосрочного воздействия искусственных подсластителей в целом, и эритрита в частности, на риск развития сердечного приступа и инсульта, особенно у людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний».
Авторы исследования рекомендуют проконсультироваться со своим врачом или сертифицированным диетологом, чтобы узнать больше о здоровом питании и получить персональные рекомендации.
Статья по теме: Диарея при диабете — что нужно знать.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей