Исследование холестерина: искажает ли результаты отраслевое финансирование?

В обзоре анализируется, как финансирование отрасли может повлиять на выводы исследований холестерина. 

Существует много споров о роли холестерина в здоровье людей. Все большее число исследований холестерина финансируется пищевой промышленностью. В новом обзоре выявлена связь между исследованиями, финансируемыми пищевой промышленностью, и благоприятными интерпретациями роли яичного холестерина в здоровье человека. Исследователи изучили, как авторы финансируемых промышленностью и не промышленностью исследований интерпретируют результаты исследований потребления яиц и уровня холестерина в крови.

Новизна исследования

В научной работы, опубликованной в American Journal of Lifestyle Medicine, говорится о том, что авторы исследований, финансируемых промышленностью, с большей вероятностью интерпретировали результаты, касающиеся взаимосвязи между потреблением яиц и уровнем холестерина, благоприятно — и зачастую не в соответствии с тем, что предполагали данные.

В прошлом ученые рекомендовали людям потреблять менее 300 миллиграммов холестерина каждый день для поддержания хорошего здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако более поздние исследования не выявили существенной взаимосвязи между холестерином и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Как следствие, в недавних рекомендациях не указана цель ежедневного потребления холестерина с пищей. Тем не менее, ведутся «интенсивные дебаты» относительно роли, которую потребление яиц может сыграть в повышении уровня холестерина в крови. С одной стороны, яйца являются основным источником пищевого холестерина. С другой стороны, они являются дешевым, питательным и широко доступным продуктом питания.

Исследователи решили понять, как со временем изменились источники финансирования исследований потребления яиц и уровня холестерина в крови. Ученые также решили выяснить, повлиял ли источник финансирования исследований — отраслевой или непромышленный — на то, как ученые интерпретировали результаты. Эксперты искали в базах данных статьи, в которых изучалось потребление яиц или яичного желтка и общий уровень липопротеидов низкой плотности. 

Яйца действительно повышают уровень холестерина

Ученые обнаружили 211 исследований, опубликованных в период с 1950 по 2019 год, которые соответствовали этим критериям включения. Ученые обнаружили, что финансируемые промышленностью исследования потребления яиц и холестерина увеличились с 0% исследований холестерина в 1950-х годах до 60% этих исследований в 2010-х годах. Большинство исследований показало, что потребление яиц действительно повышало концентрацию холестерина в крови.

Однако авторы обзора обнаружили, что 49% исследований, финансируемых промышленностью, неверно интерпретировали их результаты, с большей вероятностью предполагая нейтральную или положительную взаимосвязь между потреблением яиц и концентрацией холестерина в крови. Это сопоставимо с 13% исследований, не финансируемых промышленностью.

Нил Барнард (Neal Barnard) из Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University) заявил: «Яичная промышленность имеет огромный финансовый интерес в том, чтобы яйца казались здоровыми. Таким образом, финансируемые промышленностью исследователи попытались преуменьшить эффект яиц, повышающий уровень холестерина. Однако на самом деле они не преуспели: даже их собственные исследования показывают, что яйца повышают уровень холестерина».

Финансирование отрасли не обязательно является проблемой — скорее, проблема заключается в том, что давление со стороны промышленности приводит к интерпретациям, которые не отражают результаты.

«Понятно, что пищевая промышленность хотела бы провести исследования своей продукции. Все в порядке. Проблема возникает, когда она пытается скрыть неблагоприятные результаты. Мы неоднократно видели это, особенно в яичной, молочной и мясной промышленности, потому что они пытаются восстановить запятнанный имидж, связанный с холестерином и другими рисками. Они надеются решить эти проблемы», — говорит Барнард.

Кристофер Гарднер (Christopher Gardner) — профессор медицины Стэнфордского университета (Stanford University) в Калифорнии объяснил, что полученные результаты не удивительны, но предупредил, что могут быть и другие факторы, объясняющие результаты.

Организм выделяет половину холестерина, который потребляет человек

Гарднер отметил, что, хотя яйца содержат значительное количество холестерина — около 200 мг на яйцо, — организм выделяет половину холестерина, который потребляет человек. Люди ежедневно потребляют в своем рационе около 300 мг холестерина. Организм выводит половину этого холестерина и сохраняет другую половину. Печень естественным образом вырабатывает 1000 мг холестерина каждый день. Холестерин необходим для построения клеточных мембран. Однако печень вырабатывает меньше холестерина, чтобы компенсировать любой холестерин, который потребляет человек.

В качестве примера он объяснил, что если человек съедает 300 мг холестерина из яиц или других источников, организм поглощает 150 мг и отправляет его в печень. Печень, вместо того чтобы вырабатывать 1000 мг, вырабатывает 850 мг. Таким образом, в целом в организме все еще остается 1000 мг, и «чистое воздействие на кровь не изменится». Вместо диетического холестерина, насыщенные жиры с большей вероятностью повышают концентрацию холестерина в крови. 

Факторы, которые могут усложнить однозначный вывод о том, связано ли потребление яиц с повышением концентрации холестерина в крови или нет:

  • количество участников
  • продолжительность исследования
  • характеристики участников
  • количество потребляемого холестерина
  • уровень соблюдения диеты исследования
  • количество потребляемых насыщенных жиров

Допустим, есть два новых исследования, одно из которых финансируется промышленностью. Возможно ли, что при одном наборе условий пищевой холестерин повышался, а при другом наборе условий не повышал уровень холестерина в крови? Чтобы ответить на вопрос о том, лжет ли одна группа (или неверно истолковывает), нужно было бы рассмотреть все возможные различия между двумя исследованиями. Одно из этих различий будет заключаться в следующем: финансировалось ли это промышленностью? Упрощенно говоря, оба исследования были проведены для проверки того, повышает ли пищевой холестерин уровень холестерина в крови. В одном исследовании делается вывод: «Да», пищевой холестерин вызывал повышение уровня холестерина в крови. В другом исследовании делается вывод «нет». Возможно, что оба исследования правильно интерпретируют свои результаты. Различные выводы будут обусловлены различиями в разработке и проведении исследования.

Гарднер считает, что неосознанная предвзятость также может быть фактором, который влияет на выводы, которые делают исследователи. 

«Возможно ли, что некоторыми тонкими нюансами во всем этом можно манипулировать таким образом, чтобы «не лгать», а «вводить в заблуждение» относительно результатов? Да! Это относится к отсутствию сознательного намерения вводить в заблуждение, но становится жертвой организации исследования таким образом, чтобы повысить вероятность достижения желаемого вывода, одновременно убеждая себя в том, что исследование является объективным и подходящим», — говорит Гарднер. «Это один из способов объяснить, как результаты исследования могут быть неверно истолкованы».

В идеале исследования в области питания должны финансироваться такими организациями, как Национальные институты здравоохранения, у которых нет конфликтов интересов. Однако сама стоимость проведения исследований непомерно дорога.

«Итак, кто будет финансировать такие исследования? Оказывается, совет по яйцам будет финансировать исследования холестерина, индустрия голубики будет финансировать исследования антиоксидантов, молочная промышленность будет финансировать исследования переломов костей и так далее. Как мы могли бы надлежащим образом финансировать исследования в области питания? Возьмите все деньги здравоохранения, потраченные на лечение болезней сердца, диабета, инсульта и рака, а также весь военный бюджет и космический бюджет, и направьте их на исследования в области питания. Это бы очень помогло! Что мне кажется преступлением, — продолжил доктор Гандер, — так это то, сколько денег уходит на медикаментозное и аппаратное лечение заболеваний, вызванных неправильным питанием. Доля денег, которые идут на исследования в области питания, поразительно мала — что-то порядка 1/100 части денег, которые идут на препараты и устройства. Правильное питание может предотвратить многие проблемы, связанные с дальнейшим развитием. Но это означало бы смотреть на долгосрочную картину, а это плохо работает, когда в квартальном отчете о доходах должна быть указана прибыль». 

Диета с упором на фрукты, овощи и цельнозерновые продукты способствует здоровью

«К счастью, некоторые споры улажены, и разногласий нет: овощи полезны для вас. Таковы фрукты, цельнозерновые и все, что относится к группе бобов: фасоль, горох, чечевица и т.д. Здесь нет никаких споров », — заявляет Барнард. «Споры возникают о коммерческих продуктах, содержащих «плохие» жиры, холестерин и нежелательное количество сахара. Таким образом, мясо, молочные продукты, яйца, кокосовое и пальмовое масло, а также газированные напитки останутся частью борьбы между промышленностью и защитниками здоровья».

Заключение

Гарднер советует меньше думать о конкретных питательных веществах, таких как холестерин, и больше об общих структурах питания. Если кто-то придерживается здоровой средиземноморской диеты, продукты, входящие в эту схему, имеют низкое содержание холестерина. Они, как правило, содержат мало насыщенных жиров и богаты клетчаткой. Продукты, которые войдут в средиземноморскую диету, будут включать в себя много овощей, бобов, орехов и семян, фруктов, цельного неповрежденного зерна и небольшое количество рыбы, йогурта, яиц и некоторых других животных продуктов. Это означало бы избегать добавления сахара и больших порций рафинированных жиров и злаков.

Статья по теме: Помогут ли яйца предотвратить инсульт?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram