Помогут ли яйца предотвратить инсульт?

Просмотров: 1673

Опубликовано 22.05.2018, 19:52 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Диетология, Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нам долгое время твердили, что яйца содержат большое количество холестерина, и что их нужно убрать из нашего рациона. Однако авторы нового исследования считают, что одно яйцо в день может помочь нам снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Heart.

яица, холестерин, эндотелиальные клетки

Фото: pixabay/stevepb

Актуальность проблемы

В ряде исследований говорилось о том, что из-за высокого содержания холестерина желток яйца является вредной пищей, особенно для людей, которые уже подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Информация о том, что яйца могут представлять опасность для здоровья также широко распространена многими популярными веб-сайтами и журналами. Однако, несмотря на то, что яйца богаты холестерином, они также являются богатым источником полезных для здоровья питательных веществ, таких как белок, витамины, фосфолипиды и каротиноиды. Последнее время исследователи все чаще приводят доказательства того, что яйца на самом деле не повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Так авторы исследования в 2015 года заявили, что яйца безопасны для людей с заболеваниями сердца.

Авторы же нового исследования пошли дальше и считают, что диета, в которой яйца потребляются на регулярной основе, может фактически защитить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали данные 416 213 взрослых, собранные в 2004-2008 годах. У участников на момент начала исследования не было рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Все участники сообщили, как часто они употребляют в пищу яйца — 13,1% из них заявили об ежедневном употреблении в пищу (около 0,66 яиц в день), и 9,1% заявили, что они редко питаются яйцами (0,29 яйца в день) или вообще не присутствуют  в их рационе.

Период наблюдения составил 8,9 лет, в течение которого были зарегистрированы новые диагнозы и случаи смерти. В течение этого времени у 83977 участников диагностировали ССЗ, 9985 человек умерли от заболеваний, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Результаты научной работы

Анализ исследователей показал, что люди, которые в среднем ели по одному яйцу в день (5,32 яиц в неделю), имели на 26% ниже риск развития геморрагического инсульта, на 28% ниже риск смерти от данного заболевания и на 18% ниже риск смертности, связанной с ССЗ.

Почти ежедневное потребление яиц также было связано с 12% снижением риска ишемической болезни сердца по сравнению с людьми, которые никогда или редко (примерно 2,03 яйца в неделю) употребляли их в пищу.

«В настоящем исследовании установлено, что существует связь между умеренным потреблением яиц (до 1 яйца в день) и более низкой частотой сердечных заболеваний, — объясняют авторы исследования.

Однако, ученые подчеркивают, что это было наблюдательное исследование, поэтому было бы неразумно делать заключение, что существует причинно-следственная связь между потреблением яиц и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, большой размер выборки исследования подразумевает, что это является очень даже возможно.

Литература

Qin C Lv J Guo Y Bian Z Si J et. al. Associations of egg consumption with cardiovascular disease in a cohort study of 0.5 million Chinese adults // Heart — 2018

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.