Международная группа специалистов общественного здравоохранения, специалистов в области сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, а также диетологов обнаружила, что переход от типичной западной диеты к более здоровому режиму может продлить жизнь среднестатистическому человеку среднего возраста на 10 лет. В своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Food, группа ученых проанализировала данные о питании людей, включенных в исследование Британского биобанка (UK Biobank).
Предыдущие исследования показали, что нездоровое питание ежегодно приводит к более чем 75 000 преждевременным смертям только в Великобритании. Другие исследования показали, что более здоровый образ питания может снизить риск ранней смерти для людей, живущих в США.
В рамках этой новой работы группа ученых получила доступ к данным исследования Британского биобанка, долгосрочного исследования, направленного на изучение влияния генетической предрасположенности и воздействия окружающей среды на развитие заболеваний у людей. Он работает с 2006 года и включает в себя сбор огромных объемов данных от полумиллиона добровольцев в Великобритании в возрасте от 40 до 69 лет. План состоит в том, чтобы следить за здоровьем участников в течение как минимум 30 лет.
В этом новом исследовании ученые специально изучили пищевые привычки всех добровольцев в банке данных. Чтобы узнать больше о влиянии пищевого поведения на продолжительность жизни, они сгруппировали людей по моделям питания, отметив, как они менялись с годами.
Сравнивая результаты людей, которые перешли от нездорового к здоровому питанию, с результатами людей, которые не перешли на более здоровое питание, ученые обнаружили, что переход к более здоровому питанию может увеличить продолжительность жизни на несколько лет. В частности, они обнаружили, что люди среднего возраста, которые перешли от нездорового питания к здоровому и придерживались этого режима, продлили свою жизнь в среднем почти на 10 лет. Переход на здоровое питание в более позднем возрасте также добавил годы жизни, но не так много.
Авторы другого исследования выяснили, почему некоторые люди не могут перестать употреблять нездоровую пищу.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];