Исследование показало, что переход на более здоровую диету может продлить вашу жизнь на десять лет

Международная группа специалистов общественного здравоохранения, специалистов в области сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, а также диетологов обнаружила, что переход от типичной западной диеты к более здоровому режиму может продлить жизнь среднестатистическому человеку среднего возраста на 10 лет. В своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Food, группа ученых проанализировала данные о питании людей, включенных в исследование Британского биобанка (UK Biobank).

Предыдущие исследования показали, что нездоровое питание ежегодно приводит к более чем 75 000 преждевременным смертям только в Великобритании. Другие исследования показали, что более здоровый образ питания может снизить риск ранней смерти для людей, живущих в США.

В рамках этой новой работы группа ученых получила доступ к данным исследования Британского биобанка, долгосрочного исследования, направленного на изучение влияния генетической предрасположенности и воздействия окружающей среды на развитие заболеваний у людей. Он работает с 2006 года и включает в себя сбор огромных объемов данных от полумиллиона добровольцев в Великобритании в возрасте от 40 до 69 лет. План состоит в том, чтобы следить за здоровьем участников в течение как минимум 30 лет.

В этом новом исследовании ученые специально изучили пищевые привычки всех добровольцев в банке данных. Чтобы узнать больше о влиянии пищевого поведения на продолжительность жизни, они сгруппировали людей по моделям питания, отметив, как они менялись с годами.

Сравнивая результаты людей, которые перешли от нездорового к здоровому питанию, с результатами людей, которые не перешли на более здоровое питание, ученые обнаружили, что переход к более здоровому питанию может увеличить продолжительность жизни на несколько лет. В частности, они обнаружили, что люди среднего возраста, которые перешли от нездорового питания к здоровому и придерживались этого режима, продлили свою жизнь в среднем почти на 10 лет. Переход на здоровое питание в более позднем возрасте также добавил годы жизни, но не так много.

Авторы другого исследования выяснили, почему некоторые люди не могут перестать употреблять нездоровую пищу.