Движимые желанием контролировать свой вес или вести более здоровый образ жизни, большое количество людей демонстрируют поведение, мысли или чувства по поводу еды и тела, которые специалисты называют «дисфункциональным диетическим поведением» или «нарушенным отношением к еде», что является фактором риска развития нарушений пищевого поведения. К ним относятся люди, которые импульсивно начинают соблюдать ограничительную диету, голодают в течение длительного времени, переедают или чувствуют вину, когда потребляют определенные продукты питания.
Группа исследователей из Университета Сан-Паулу (University of São Paulo, USP) в Бразилии решила изучить распространенность дисфункционального пищевого поведения среди приверженцев веганской диеты, которая стала популярной в эпоху заботы об устойчивом развитии.
Согласно их исследованию, опубликованному в научном журнале JAMA Network Open, ученые выявили «нарушенное отношение к еде» лишь у 0,6% из почти 1000 участников, или менее чем у десятой части предполагаемой доли населения Бразилии (6,5%).
Авторы объясняют, что они хотели понять мотивы соблюдения веганской диеты и выявить любые расстройства пищевого поведения среди людей, которые это делают. Гипотеза, выдвинутая в литературе, заключается в том, что веганство можно использовать для оправдания отказа от определенных продуктов питания и социальных ситуаций, связанных с приемом пищи. В этом смысле оно может маскировать дисфункциональное пищевое поведение и даже расстройства пищевого поведения, способствуя ограничениям.
«Однако результаты исследования снимают вину с веганства, показывая, что наличие дисфункционального пищевого поведения в основном связано с причинами соблюдения диеты, а не с типом диеты», — комментирует Гамильтон Рошель (Hamilton Roschel), руководитель группы исследований прикладной физиологии и питания.
По словам Рошеля, тот факт, что 62% участников заявили, что их мотивацией следовать веганской диете были «этика и права животных», тогда как только 10% назвали «причины здоровья», помогает объяснить низкую распространенность дисфункционального пищевого поведения в исследуемой выборке.
«Понимание мотивов выбора диеты и причин, по которым пациенты выбирают определенный рацион питания, помогает нам разрабатывать более целенаправленные и эффективные программы диетического питания», — добавил он.
Методология
Исследователи использовали онлайн-анкету для сбора социально-демографических данных (таких как образование, уровень дохода и местоположение, среди прочего) и информации о привычках питания для 971 человека в возрасте 18 лет и старше со всех частей Бразилии. Проанализировав данные, они смогли определить процент последователей веганской диеты, сообщивших о дисфункциональном пищевом поведении и, следовательно, подвергающихся риску развития расстройств пищевого поведения.
Второй этап был сосредоточен на причинах диетического выбора. Наиболее часто упоминались «нужда и голод», «удовольствие», «здоровье», «привычки» и «естественные опасения». Причинами самого низкого ранга были «эмоциональный контроль», «социальные нормы» и «социальный имидж».
«Конечно, следует также проанализировать адекватность питания и возможные недостатки ограничительных диет, но что касается психического здоровья , то ясно, что самое важное — это понимание того, почему люди делают свой конкретный выбор, мониторинг их состояния и, при необходимости, направление их к подходящему специалисту», — заключает Рошель. «Кроме того, наши результаты могут помочь разработать государственные меры по пропаганде здорового питания и предотвращению или лечению расстройств пищевого поведения».
Требуются дополнительные исследования, добавил он, с использованием более гетерогенных вероятностных выборок и качественного анализа. Он признал, что рассматриваемое исследование не может быть использовано для установления причинно-следственной связи.
Статья по теме: Болезнь Крона и расстройство пищевого поведения