JAMA Network Open: Риск расстройств пищевого поведения среди последователей веганской диеты низок

Движимые желанием контролировать свой вес или вести более здоровый образ жизни, большое количество людей демонстрируют поведение, мысли или чувства по поводу еды и тела, которые специалисты называют «дисфункциональным диетическим поведением» или «нарушенным отношением к еде», что является фактором риска развития нарушений пищевого поведения. К ним относятся люди, которые импульсивно начинают соблюдать ограничительную диету, голодают в течение длительного времени, переедают или чувствуют вину, когда потребляют определенные продукты питания.

Группа исследователей из Университета Сан-Паулу (University of São Paulo, USP) в Бразилии решила изучить распространенность дисфункционального пищевого поведения среди приверженцев веганской диеты, которая стала популярной в эпоху заботы об устойчивом развитии.

Согласно их исследованию, опубликованному в научном журнале JAMA Network Open, ученые выявили «нарушенное отношение к еде» лишь у 0,6% из почти 1000 участников, или менее чем у десятой части предполагаемой доли населения Бразилии (6,5%).

Авторы объясняют, что они хотели понять мотивы соблюдения веганской диеты и выявить любые расстройства пищевого поведения среди людей, которые это делают. Гипотеза, выдвинутая в литературе, заключается в том, что веганство можно использовать для оправдания отказа от определенных продуктов питания и социальных ситуаций, связанных с приемом пищи. В этом смысле оно может маскировать дисфункциональное пищевое поведение и даже расстройства пищевого поведения, способствуя ограничениям.

«Однако результаты исследования снимают вину с веганства, показывая, что наличие дисфункционального пищевого поведения в основном связано с причинами соблюдения диеты, а не с типом диеты», — комментирует Гамильтон Рошель (Hamilton Roschel), руководитель группы исследований прикладной физиологии и питания.

По словам Рошеля, тот факт, что 62% участников заявили, что их мотивацией следовать веганской диете были «этика и права животных», тогда как только 10% назвали «причины здоровья», помогает объяснить низкую распространенность дисфункционального пищевого поведения в исследуемой выборке.

«Понимание мотивов выбора диеты и причин, по которым пациенты выбирают определенный рацион питания, помогает нам разрабатывать более целенаправленные и эффективные программы диетического питания», — добавил он.

Методология

Исследователи использовали онлайн-анкету для сбора социально-демографических данных (таких как образование, уровень дохода и местоположение, среди прочего) и информации о привычках питания для 971 человека в возрасте 18 лет и старше со всех частей Бразилии. Проанализировав данные, они смогли определить процент последователей веганской диеты, сообщивших о дисфункциональном пищевом поведении и, следовательно, подвергающихся риску развития расстройств пищевого поведения.

Второй этап был сосредоточен на причинах диетического выбора. Наиболее часто упоминались «нужда и голод», «удовольствие», «здоровье», «привычки» и «естественные опасения». Причинами самого низкого ранга были «эмоциональный контроль», «социальные нормы» и «социальный имидж».

«Конечно, следует также проанализировать адекватность питания и возможные недостатки ограничительных диет, но что касается психического здоровья , то ясно, что самое важное — это понимание того, почему люди делают свой конкретный выбор, мониторинг их состояния и, при необходимости, направление их к подходящему специалисту», – заключает Рошель. «Кроме того, наши результаты могут помочь разработать государственные меры по пропаганде здорового питания и предотвращению или лечению расстройств пищевого поведения».

Требуются дополнительные исследования, добавил он, с использованием более гетерогенных вероятностных выборок и качественного анализа. Он признал, что рассматриваемое исследование не может быть использовано для установления причинно-следственной связи.

Статья по теме: Болезнь Крона и расстройство пищевого поведения