JAMA: женщины, которые ежедневно употребляют подслащенные напитки, имеют более высокий риск развития рака печени

Ученые из больницы Гарвардской медицинской школы Brigham and Women’s Hospital провели одно из первых исследований, посвященных изучению связи между потреблением подслащенных сахаром напитков, искусственно подслащенных напитков и заболеваемостью раком печени и смертности от хронических заболеваний печени. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA.

Актуальность исследования 

По данным авторов исследования, приблизительно 65% взрослых в США ежедневно потребляют подслащенные сахаром напитки. Хронические заболевания печени являются основной причиной заболеваемости и смертности во всем мире и могут приводить к раку печени и смертности, связанной с заболеваниями печени.

Новизна и практическая значимость работы

«Насколько нам известно, это первое исследование, в котором сообщается о связи между потреблением подслащенных сахаром напитков и смертностью от хронических заболеваний печени», — комментирует автор исследования Лунган Чжао (Longgang Zhao). «Наши результаты, если они подтвердятся, могут проложить путь к стратегии общественного здравоохранения по снижению риска заболеваний печени на основе данных большой и географически разнообразной когорты».

Материалы и методы исследования 

Это обсервационное исследование включало почти 100 000 женщин в постменопаузе из большого проспективного исследования “Инициатива по охране женского здоровья”. Участники сообщили о своем обычном потреблении безалкогольных напитков, фруктовых напитков (не включая фруктовые соки), а затем сообщили об потреблении искусственно подслащенных напитков через три года.

За участниками наблюдали в среднем более 20 лет. Исследователи изучили данные о заболеваемости раком печени и смерти от хронических заболеваний печени, таких как фиброз, цирроз или хронический гепатит, которые были подтверждены медицинскими записями или Национальным индексом смертности.

Подслащенные напитки и рак печени 

Всего в окончательный анализ было включено 98 786 женщин в постменопаузе. У 6,8% женщин, которые употребляли один или несколько подслащенных напитков в день, риск рака печени был на 85% выше, а риск смертности от хронических заболеваний печени — на 68% выше, чем у тех, кто употреблял менее трех подслащенных напитков в месяц.

Авторы отмечают, что исследование было наблюдательным, поэтому причинно-следственная связь не может быть установлена, и основывалось оно на самоотчетных ответах о потреблении, содержании сахара и результатах. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту связь риска и определить, почему сладкие напитки повышают риск рака печени и других заболеваний.

Кроме того, необходимы дополнительные исследования для выяснения потенциальных механизмов путем интеграции генетических, доклинических и экспериментальных исследований и омиксных данных.

Авторы другого исследования утверждают, что энергетические напитки без сахара не менее вредны, чем подслащенные.