Journal of Nutrition: авокадо изменяет распределение жира на животе у женщин

Авторы нового исследования из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн (University of Illinois Urbana-Champaign) пришли к выводу, что употребление одного авокадо в день может помочь перераспределить жир на животе у женщин в сторону более здорового профиля. Сто пять взрослых с избыточной массой тела и ожирением приняли участие в рандомизированном контролируемом исследовании, в ходе которого участники принимали пищу один раз в день в течение 12 недель. У женщин, которые употребляли авокадо в качестве части ежедневного приема пищи, наблюдалось уменьшение более глубокого висцерального абдоминального жира. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Nutrition.

Актуальность исследования

«Целью не было снижение веса; мы были заинтересованы в понимании того, как употребление авокадо влияет на то, как люди откладывают жир. Распределение жира в организме играет важную роль для здоровья», — заявил автор исследования Найман Кхан (Naiman Khan).

«В брюшной полости имеются два типа жира: жир, который накапливается прямо под кожей, называемый подкожным жиром, и жир, который накапливается глубже в брюшной полости, известный как висцеральный жир, который окутывает внутренние органы. Люди с висцеральным ожирением, как правило, подвержены более высокому риску развития диабета. Поэтому мы были заинтересованы в том, чтобы определить, изменилось ли соотношение подкожного и висцерального жира с потреблением авокадо».

Материалы и методы исследования

Участники были разделены на две группы. Одна группа получала еду со свежим авокадо, а другая группа получала еду с почти идентичными ингредиентами и аналогичными калориями, но без авокадо. В начале и в конце 12 недель исследователи измерили уровень абдоминального жира участников и их толерантность к глюкозе, показатель метаболизма и маркер диабета.

Результаты научной работы

У участниц, которые потребляли одно авокадо в день во время еды, наблюдалось уменьшение висцерального жира в брюшной полости — и наблюдалось уменьшение соотношения висцерального жира к подкожному, что указывает на перераспределение жира. Однако распределение жира у мужчин не изменилось, и ни у мужчин, ни у женщин не отмечалось улучшений толерантности к глюкозе.

«Хотя ежедневное потребление авокадо не повлияло на толерантность к глюкозе, мы выяснили, что диета, включающая одно авокадо ежедневно, положительно влияет на то, как люди распределяют жир в организме, но преимущества наблюдались в первую очередь у женщин», — подчеркнул Хан. «Важно продемонстрировать, что диетические вмешательства могут влиять на распределение жира. Изучение того, что преимущества были очевидны только у женщин, немного говорит нам о том, что пол может играть роль в ответных диетах».

Практическая значимость работы

«Наше исследование не только проливает свет на преимущества ежедневного употребления авокадо для различных типов распределения жира между полами, но и дает нам основу для дальнейшей работы, чтобы понять, какое влияние авокадо оказывает на жировые отложения и здоровье», — заключает соавтор исследования Ричард Маккензи, профессор из Университета Рохэмптона в Лондоне.

«Продолжив наше исследование, мы сможем получить более четкое представление о том, какие типы людей получат наибольшую выгоду от включения авокадо в свой рацион, и предоставим ценные данные для консультантов по вопросам здравоохранения, чтобы предоставить пациентам рекомендации о том, как уменьшить накопление жира и потенциальные опасности диабета».

Авторы другого исследования заявляют, что добавление авокадо в пищу улучшает здоровье кишечника.