Согласно результатам нового исследования, проведенного в Университете Эксетера (University of Exeter), микопротеин, полученный из грибов, столь же эффективен в поддержке наращивания мышечной массы во время тренировок с отягощениями, как и животный белок.
Новизна исследования
Исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Nutrition, является первым, в котором изучается, может ли веганская диета, богатая микопротеинами — натуральными грибами с высоким содержанием клетчатки, наиболее известными как Кворн (Quorn), — поддерживать рост мышц во время тренировок с отягощениями в той же степени, что и всеядная диета. Это связано с тем, что все большее число людей потребляет меньше мяса, и последние данные показывают, что около 7,2 млн взрослых в настоящее время придерживаются диеты с исключением мяса.
Материалы и методы исследования
Рандомизированное исследование было разделено на две фазы: в первой фазе 16 здоровых молодых людей соблюдали трехдневную диету, где белок был получен либо из всеядных, либо исключительно веганских (преимущественно микопротеинов Кворна) источников, в то время как были проведены подробные измерения метаболизма. На втором этапе 22 здоровых молодых человека завершили 10-недельную программу высокообъемных тренировок с отягощениями, придерживаясь всеядной диеты с высоким содержанием белка или веганской диеты, богатой микопротеинами.
Результаты научной работы
Результаты продемонстрировали сопоставимое увеличение мышечной массы и силы в ответ на обе диеты без существенных различий между ними. Группа, находящаяся на всеядной диете с высоким содержанием белка, набрала 2,6 кг мышечной массы всего тела, в то время как группа на веганской диете набрала 3,1 кг. Обе группы также увеличили размер мышц бедра на одинаковую величину (8,3%) в ходе испытания.
Основываясь на этих результатах, исследовательская группа пришла к выводу, что веганская диета с высоким содержанием микопротеина может быть столь же эффективной, как и всеядная диета с высоким содержанием белка для наращивания мышечной массы во время тренировок с отягощениями.
Это последнее исследование, демонстрирующее эффективность микопротеина в наращивании мышечной массы: исследование, опубликованное Университетом Эксетера в 2020 году, показало, что микопротеин наращивает мышцы в большей степени, чем молочный белок, а исследование 2021 года пришло к выводу, что богатая микопротеином веганская диета поддерживает состояние мышечной ткани у пожилых людей. Тем не менее, это последнее исследование является первым, в котором микопротеин напрямую сравнивается с всеядной диетой, включающей мясо, и делается это в течение длительного периода «свободной жизни» в течение 10 недель повседневной жизни участников.
Обсуждение результатов исследования
Комментируя полученные данные, доктор Алистер Монтейн (Alistair Monteyne), проводивший исследование в Эксетерском университете, заявил:
«Хорошо известно, что наращивание мышечной массы можно увеличить, придерживаясь диеты с высоким содержанием белка. Однако ранее было неясно, могут ли диеты неживотного происхождения и источники белка неживотного происхождения, такие как микопротеин, способствовать наращиванию мышечной массы во время тренировок с отягощениями в той же степени, что и всеядные диеты и источники белка животного происхождения».
«Наше исследование показывает, что микопротеин сравним с животными белками с точки зрения его способности способствовать увеличению мышечной массы и силы у молодых людей, которые регулярно занимаются силовыми тренировками. Теперь у нас есть веские доказательства, возможно, даже больше, чем доступно для любого другого альтернативного источника белка, чтобы показать, что микопротеин является эффективной белковой пищей для поддержки состояния и роста мышц».
Исследование было проведено после того, как в отчете с участием учеными из Эксетерского университета было обнаружено, что регулярное широкое потребление растительных белков может быть одним из трех «супер рычагов воздействия», которые могут дать надежду на прорыв в борьбе с изменением климата за счет сокращения выбросов от животноводства.
Тим Финниган (Tim Finnigan), научный консультант Quorn Foods, заключил: «В то время, когда все больше людей следуют официальным рекомендациям по питанию, чтобы потреблять меньше мяса ради своего здоровья и планеты, радует тот факт, что доступен высококачественный белок, не содержащийся в мясе, который, как научно доказано, наращивает мышечную массу со скоростью, сравнимой с любым белком животного происхождения».
«Это исследование основано на растущем количестве независимо проведенных исследований, которые считаются крупнейшими из существующих для любого альтернативного белка и ясно демонстрируют питательное превосходство микопротеина как полноценного белка с доказанной способностью защищать от целого ряда заболеваний».
Авторы другого исследования заявляют, что растительная низкоуглеводная диета связана с меньшим риском преждевременной смерти для людей с диабетом.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];