Клементины – чем полезны

Клементины – это разновидность мандарина. Эти ярко-оранжевые цитрусовые обладают сладким вкусом и легко очищаются от кожуры, что делает их вкусной и удобной закуской. Как и другие цитрусовые, клементины также являются хорошим источником питательных веществ, таких как витамин С и калий.

Пищевая ценность клементин

Один клементин содержит следующие питательные вещества:

  • 34,8 калорий (ккал)
  • 0,63 грамма белка
  • 0,11 грамма жира
  • 1,26 грамма пищевых волокон
  • 6,79 грамма сахара
  • 36,1 миллиграмма витамина С
  • 0,06 миллиграмма витамина В-6
  • 0,15 миллиграмма витамина Е
  • 22,2 миллиграмма кальция
  • 131 миллиграмм калия
  • 0,10 миллиграмма железа

Польза клементинов

Флавоноиды

Согласно исследованию 2018 года, клементины, как и другие цитрусовые содержат натуральные растительные химические вещества, называемые флавоноидами, которые помогают регулировать рост растения и защищать его от патогенов и заболеваний. Согласно обзору за 2019 год, мандарины, как и клементины, имеют самое высокое содержание флавоноидов по сравнению с другими цитрусовыми фруктами. Исследования показывают, что флавоноиды также играют важную роль в здоровье человека. Согласно обзору 2019 года, цитрусовые флавоноиды обладают следующими полезными для здоровья свойствами:

  • Противовоспалительные свойства: флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, влияют на метаболизм арахидоновой кислоты и гистамина, которые участвуют в воспалительной реакции организма.
  • Противоопухолевые свойства: Цитрусовые флавоноиды могут защитить от роста опухоли.
  • Защитные свойства сердечно-сосудистой системы: Цитрусовые флавоноиды помогают предотвратить слипание красных кровяных телец, снижая риск образования тромбов. Цитрусовый сок также содержит большое количество как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, которая может помочь справиться с высоким уровнем холестерина, дополнительно защищая от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Противоаллергическая активность: Некоторые цитрусовые флавоноиды проявляют противоаллергические свойства.
  • Свойства антидепрессанта: Согласно исследованию 2019 года, цитрусовые содержат флавоноид апигенин, который облегчает поведенческие признаки депрессии у животных.

Каротиноиды

Каротиноиды – это пигменты, которые содержатся в некоторых растениях, бактериях и водорослях. Они придают этим организмам ярко-желтую, оранжевую или красную окраску. Клементины и другие плоды мандарина богаты каротиноидами провитамина А, которые организм преобразует в витамин А.

Витамин А участвует в следующих процессах организма:

  • иммунная функция
  • клеточная коммуникация
  • рост и развитие
  • здоровье глаз

Витамин С

Клементины являются богатым источником витамина С. Организм не способен вырабатывать витамин С, поэтому человек должен получать этот витамин из своего рациона.

Витамин С важен для следующих процессах:

  • Функционирование иммунной системы: Витамин С помогает иммунной системе уничтожать инфекционные микробы, ограничивая повреждение тканей организма.
  • Заживление ран: Витамин С помогает заживлению ран, потому что необходим организму для выработки коллагена соединительной ткани, который необходим для роста и восстановления тканей.
  • Выработка нейромедиаторов: Витамин С помогает регулировать выработку определенных нейромедиаторов, включая дофамин и норадреналин.
  • Усвоение железа: Витамин С помогает организму усваивать железо из растительных продуктов.

Пищевые волокна

Клементины богаты пищевыми волокнами. В обзоре за 2020 год описаны преимущества пищевых волокон для здоровья:

  • улучшение перистальтики кишечника, а также профилактика и лечение запоров
  • улучшение чувствительности к инсулину и общего метаболического здоровья
  • регулирование аппетита
  • улучшение микрофлоры кишечника и здоровья
  • снижение риска развития колоректального рака
  • контроль хронического воспаления
  • защита от сердечно-сосудистых заболеваний

Эфирное масло

Согласно обзору пользы цитрусовых для здоровья за 2019 год, эфирные масла цитрусовых обладают антимикробными свойствами. В исследовании, проведенном в 2018 году, изучалась антимикробная активность эфирного масла клементиновой корки в заживлении ран в клетках кожи в лабораторных условиях. Исследователи обнаружили, что эфирное масло клементина обладает мощной антимикробной активностью, особенно в отношении дрожжей Candida albicans. Исследователи пришли к выводу, что эфирное масло клементина может быть полезным ингредиентом в средствах по уходу за кожей и заживлении ран.

Клементины – риски

Некоторым людям следует соблюдать осторожность при употреблении клементинов и других цитрусовых. В исследовании, проведенном в 2016 году, отмечается, что клементины, грейпфруты и некоторые другие цитрусовые содержат ферменты, которые могут взаимодействовать с определенными лекарствами. В раннем обзоре 2013 года отмечается, что эти ферменты могут взаимодействовать с более чем 85 лекарственными средствами и что 40 из этих взаимодействий могут вызывать серьезные побочные эффекты. Некоторые виды лекарственных препаратов, которые могут взаимодействовать с этими цитрусовыми ферментами, включают:

  • иммунодепрессанты
  • сердечные препараты
  • препараты, применяемые при раке

Тяжелые побочные эффекты, согласно обзору 2013 года, могут включать:

  • желудочно-кишечное кровотечение
  • угнетение дыхания 
  • подавление костного мозга

Человек, принимающий лекарственные средства, должен спросить врача или фармацевта, можно ли ему безопасно употреблять цитрусовые.

Заключение 

Клементины – это разновидность цитрусовых фруктов. Они богаты различными витаминами и минералами, которые жизненно важны для здоровья. Клементины также являются источником флавоноидов. Исследования показывают, что эти растительные химические вещества могут обладать различными укрепляющими здоровье свойствами, включая противовоспалительные, противоопухолевые и кардиопротекторные свойства.

Некоторым людям следует соблюдать осторожность при употреблении клементинов. Фрукт содержит ферменты, которые могут негативно взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Человек, принимающий лекарственные средства, должен проконсультироваться с врачом, безопасно ли употреблять в пищу цитрусовые.

Статья по теме: Какие фрукты можно людям с сахарным диабетом?