Ежедневное употребление клубники связано с улучшением когнитивных функций, снижением артериального давления и повышением антиоксидантной способности. В исследовании приняли участие 35 здоровых людей, которые ежедневно потребляли количество, эквивалентное двум порциям клубники.
Исследователи обнаружили, что после употребления клубники скорость когнитивной обработки улучшилась, артериальное давление снизилось, а антиоксидантная способность значительно увеличилась.
Ежедневное потребление клубники было связано с улучшением когнитивных функций, снижением артериального давления и повышением антиоксидантной способности в рандомизированном клиническом исследовании, представленном на Nutrition 2023, ежегодном собрании Американского общества питания (ASN).
Исследование было проведено в Университете штата Сан-Диего (San Diego State University) и основано на предыдущих исследованиях, демонстрирующих пользу клубники для сердечно-сосудистых, метаболических и когнитивных функций.
Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование было проведено с участием 35 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 66 до 78 лет. Участники потребляли 26 граммов лиофилизированного порошка клубники, что эквивалентно двум порциям клубники в день, или контрольный порошок в течение восьми недель каждый.
После употребления клубники скорость когнитивной обработки увеличилась на 5,2%, систолическое артериальное давление снизилось на 3,6%, а общая антиоксидантная способность значительно увеличилась на 10,2%.
Окружность талии уменьшилась на 1,1% как в контрольной, так и в экспериментальной группах исследования. При употреблении контрольного порошка у участников наблюдалось повышение уровня триглицеридов в сыворотке.
«Это исследование показывает, что употребление клубники может способствовать улучшению когнитивных функций и улучшению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония», — комментирует Ширин Хушманд (Shirin Hooshmand), профессор и главный исследователь.
«Мы воодушевлены тем, что простое изменение диеты, такое как добавление клубники в ежедневный рацион, может улучшить эти результаты у пожилых людей».
Клубника является источником многих биологически активных соединений. В дополнение к обеспечению 100% наших ежедневных потребностей в витамине С, клубника содержит полезные для сердца питательные вещества, такие как фолиевая кислота, калий, клетчатка, фитостеролы и полифенолы.
Предыдущие клинические испытания связывали потребление клубники с улучшением нескольких маркеров сердечно-сосудистых заболеваний, включая снижение общего холестерина и ЛПНП и снижение артериального давления.
Связь между потреблением клубники и здоровьем мозга также хорошо изучена как в клинических, так и в популяционных исследованиях. Клубника и пеларгонидин, биохимическое вещество, в основном содержащееся в клубнике, были связаны со сниженным риском развития болезни Альцгеймера в исследованиях.
Статья по теме — Клубника: польза и вред
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];