В новом исследовании, опубликованном в журнале Kidney International Reports, ученые из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) пришли к выводу, что употребление хотя бы 1 чашки кофе в день может снизить риск острого почечного повреждения (ОПП).
Острое почечное повреждение
ОПП представляет собой внезапный эпизод почечной недостаточности или повреждения почек, который происходит в течение нескольких часов или нескольких дней. Это приводит к тому, что продукты жизнедеятельности накапливаются в крови, вследствие чего почкам трудно поддерживать правильный баланс жидкости в организме. Симптомы ОПП различаются в зависимости от причины и могут включать: уменьшение количества выделяемой за сутки мочи; отеки на ногах и лодыжках и вокруг глаз; усталость; сбивчивое дыхание; путаница; тошнота; боль в груди; в тяжелых случаях судороги и кома.
Новизна исследования
Известен факт, что регулярное употребление кофе связано с профилактикой хронических и дегенеративных заболеваний, включая диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания печени. Теперь ученые добавляют возможное снижение риска ОПП к растущему списку преимуществ кофеина для здоровья.
Материалы и методы исследования
Исследователи оценили 14 207 взрослых, набранных в период с 1987 по 1989 год, со средним возрастом 54 года. Участники были опрошены 7 раз за 24-летний период. Вопросы включали: количество чашек кофе по 230 миллилитров, выпитых ими в день: от 0 до 3 и выше. За исследуемый период было зарегистрировано 1694 случая ОПП.
Результаты исследования
Результаты показывают, что у тех, кто пил любое количество кофе каждый день, риск ОПП был на 15% ниже, причем наибольшее снижение наблюдалось в группе, которая пила от двух до трех чашек в день (риск был на 22-23% ниже). При поправке на дополнительные сопутствующие факторы, такие как гипертония, индекс массы тела (ИМТ), статус диабета, использование антигипертензивных препаратов и сниженная функция почек, у людей, которые пили кофе, риск развития ОПП был на 11% ниже, чем у тех, кто не употреблял кофе.
Авторы другого исследования утверждают, что употребление кофе и чая может снизить риск инсульта и деменции.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];