Костный бульон при СРК – что нужно знать

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это состояние, которое поражает пищеварительную систему. СРК вызывает целый ряд симптомов, включая боль в животе и изменения в опорожнении кишечника. Излечения от СРК не существует, но имеются различные способы борьбы со симптомами. Эти методы могут включать медикаментозное лечение, терапию и изменение образа жизни. Одним из методов лечения симптомов является изменение питания:

  • сокращение потребления глютена
  • увеличение потребления клетчатки
  • исключение определенных продуктов, вызывающих симптомы СРК

Что такое костный бульон?

Костный бульон – это жидкость, которая может быть полезна для пищеварительной системы. Люди готовят его, отваривая кости животных в воде. Исследования показывают, что при длительной варке костей животных высвобождаются минералы, аминокислоты и белки. Эти питательные вещества могут поддерживать пищеварительную функцию и иммунную систему.

Как приготовить костный бульон

Можно использовать различные методы и ингредиенты для приготовления костного бульона. Приведенный ниже рецепт был включен в исследовательскую работу 2021 года

Ингредиенты

  • кости животных (например, бедренная кость крупного рогатого скота)
  • вода с белым уксусом

Метод

Разрежьте кости на кусочки и оставьте их в теплой воде на 15 минут. Слейте воду, затем повторите процедуру дважды. 

Добавьте 4 чайные ложки белого уксуса в 4 стакана воды и доведите жидкость до кипения.

Добавьте кости в смесь и варите в течение 8 часов. Налейте в банку 4 чайные ложки белого уксуса и 4 стакана воды и используйте смесь, чтобы регулярно доливать жидкость по мере выкипания воды.

Снимите с огня и оставьте на 3 часа, а затем поставьте в холодильник на 6 часов.

С помощью сита удалите кости и жир из жидкости.

Перед подачей на стол разогрейте бульон. Бульон можно заморозить для последующего использования.

Для приготовления бульона исследователи использовали мультиварку. Кости говядины и индейки хороши для использования, поскольку они содержат высокие концентрации питательных веществ, таких как аминокислоты, для лечения СРК. В большинстве рецептов бульон рекомендуется варить от 8 до 10 часов. Это связано с тем, что приготовление в течение не менее 8 часов увеличивает концентрацию минералов и аминокислот, которые попадают в бульон. Однако кипячение бульона дольше 10 часов может привести к снижению концентрации питательных веществ. Вкус может ухудшиться после 10 часов приготовления.

Как костный бульон может помочь при СРК?

Все больше исследований подтверждают, что костный бульон обладает лечебными свойствами при желудочно-кишечных расстройствах, включая СРК и воспалительные заболеванияй кишечника (ВЗК).

Противовоспалительные свойства

Многие питательные вещества, содержащиеся в костном бульоне, обладают противовоспалительными свойствами. Это полезно при заболеваниях, поражающих пищеварительный тракт, включая СРК и язвенный колит, поскольку может уменьшить воспалительную боль.

Источник аминокислот

Костный бульон обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами. Эти молекулы важны для функционирования желудочно-кишечного тракта. Аминокислоты необходимы для пищеварительной системы, поскольку организм использует их для построения и восстановления кишечника. Таким образом, аминокислоты поддерживают барьерную функцию слизистой оболочки в кишечнике. Они также оказывают противовоспалительное действие на кишечник.

Источник полезных минералов

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что костный бульон является хорошим источником минералов, включая кальций, магний и железо. Витамины и минералы обладают теми же преимуществами, что и аминокислоты, поскольку они позволяют клеткам функционировать должным образом. Люди, которые не потребляют достаточного количества питательных микроэлементов, с большей вероятностью будут испытывать такие симптомы, как:

  • усталость
  • слабость
  • боль

Многие люди с СРК придерживаются диеты с низким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP). Диета FODMAP может уменьшить частоту и тяжесть симптомов СРК, таких как боли в животе. Однако диета с низким содержанием FODMAP может со временем вызвать дефицит, особенно витаминов, минералов и некоторых антиоксидантов. Из-за этого многим людям с СРК не хватает определенных минералов в их рационе. Костный бульон содержит эти питательные вещества без ингредиентов, которые могут вызвать симптомы СРК. Хотя это зависит от того, какой рецепт использует человек.

Ограничения костного бульона при СРК

Несмотря на пользу, существуют ограничения в использовании костного бульона для лечения СРК. Костный бульон не подходит для вегетарианцев или веганов, так как основным ингредиентом являются кости животных. Польза костного бульона может зависеть от рецепта, так как тип и качество костей могут повлиять на питательные вещества, входящие в состав супа. Например, в исследовании 2019 года сравнивалось, как изменялись концентрации основных аминокислот в костном бульоне при использовании костей индейки, говядины или курицы. Исследователи сообщили:

  • Кости индейки содержат самую высокую концентрацию аргинина, который поддерживает кровоток, и глутамата, имеющего неврологические преимущества.
  • Говяжьи кости выделяют больше всего гидроксилизина, компонента коллагена.
  • Куриные кости имеют самый высокий уровень гидроксипролина, другого компонента коллагена, и пролина, который может быть полезен для поддержания слизистого барьера в кишечнике.

Авторы исследования, проведенного в 2017 году, заявили, что кости животных содержат следовые количества токсичных тяжелых металлов. Однако они обнаружили, что содержание тяжелых металлов в костном бульоне слишком низкое, чтобы быть вредным. Другие возможные риски для здоровья включают гиперкальциемию. Это может повлиять на работу сердца и мозга и ослабить кости человека.

Длительное потребление слишком большого количества костного бульона может привести к повышению уровня кальция (гиперкальциемия). Костный мозг содержит высокий уровень витамина D, который способствует усвоению кальция. Это может привести к гиперкальциемии, если человек потребляет его слишком много. Однако исследование показало, что большинство костных бульонов содержат менее 5% от рекомендуемого суточного количества кальция.

У человека могут появляться симптомы СРК в зависимости от того, какие ингредиенты он добавляет в костный бульон. Продукты, вызывающие СРК, различаются у разных людей. Человек с СРК должен употреблять костный бульон в умеренных количествах и наряду со сбалансированной диетой. Люди с СРК должны проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем готовить или употреблять костный бульон.

Заключение

СРК – это заболевание, поражающее пищеварительную систему, вызывающее симптомы, которые включают боль в животе и изменения в опорожнении кишечника. Человек может включить диетическое вмешательство в качестве метода лечения симптомов СРК. Костный бульон обладает противовоспалительными свойствами и содержит питательные вещества, которые могут принести пользу людям с СРК. Ситуация каждого человека индивидуальна, и продукты, которые вызывают симптомы СРК у одного человека, могут не повлиять на другого. Человек с СРК может обратиться к врачу или диетологу за советом о том, может ли костный бульон быть полезным для него. Медицинский работник может также посоветовать подходящие ингредиенты, которые можно добавить в костный бульон.

Статья по теме: Какова польза костного бульона?