Микрозелень и зрелые овощи различаются по содержанию питательных веществ, но и то, и другое может ограничить набор веса

Молодые овощи, известные как микрозелень (молодые побеги растений), считаются особенно полезными для здоровья. Сейчас исследователи пытаются выяснить, действительно ли микрозелень, которую легко выращивать в домашних условиях, является тем суперпродуктом, за который ее выдают, и как она соотносится со зрелыми овощами. Результаты, полученные на сегодняшний день, показывают, что их питательные свойства различаются, как и их воздействие на кишечные бактерии. Тем не менее, тесты на мышах показывают, что как микрозелень, так и зрелые овощи могут ограничивать набор веса.

Исследователи представят свои результаты на осенней конференции Американского химического общества (ACS). 

«Научная литература предполагает, что крестоцветные овощи, такие как капуста и брокколи, полезны для вас», — отмечает Томас Ван (Thomas Wang), главный исследователь проекта. 

Микрозеленые версии этих продуктов особенно рекламируются из-за их пользы для здоровья. Микрозелень старше, чем проростки, но моложе, чем молодая зелень. Микрозелень обычно собирают в течение нескольких недель после начала роста, и ее легко выращивать в контейнере на подоконнике.

«Когда мы начали это исследование, было мало что известно о содержании питательных веществ или биологических эффектах микрозелени, поэтому мы подумали, что должны взглянуть на них», — объясняет Ван, ученый Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA). Он работает с сотрудниками там и в Университете Мэриленда (University of Maryland).

Команда ученых начала свои исследования с другого крестоцветного растения — краснокочанной капусты. Исследователи обнаружили, что как молодая, так и взрослая капуста ограничивали набор веса у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров. Тем не менее, профиль питательных веществ капусты со временем менялся, и микрозелень была значительно богаче такими веществами, как глюкозинолаты — азотсодержащие и серосодержащие соединения, которые могут обеспечить защиту от рака, говорит Ван.

Далее ученые обратили свое внимание на капусту. 

«Нам было интересно, отличаются ли биоактивные компоненты микрозелени капусты от компонентов зрелой капусты», — добавляет Ван. «Мы обнаружили, что питательный состав сильно отличается». 

Например, в незрелом растении примерно в пять раз больше глюкозинолатов. Точно так же дальнейшие исследования, проведенные командой Вана и другими, показали, что уровни питательных веществ в некоторых других видах крестоцветных овощей выше в незрелых растениях.

В своей последней работе Ван с соавторами сравнивают биологические эффекты микрозелени и зрелой капусты. Ученые  обнаружили, что как молодое растение, так и зрелая капуста эффективно ограничивают увеличение веса у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров. Потребуются дополнительные эксперименты, чтобы увидеть, получат ли люди те же преимущества.

Ван считает, что влияние веса у мышей может быть частично связано с влиянием овощей на «микробиом» животных или сообщество бактерий в кишечнике. Исследователи обнаружили, что потребление капусты, независимо от ее зрелости, увеличивает разнообразие кишечных бактерий. Однако это улучшение более выражено при употреблении микрозелени. Это важно, потому что большее бактериальное разнообразие, как правило, связано с лучшим здоровьем, отмечает Ван.

В дальнейшей работе команда ученых продолжит изучение влияния других растений семейства крестоцветных на здоровье. Эти результаты могут помочь тем, кому не нравятся некоторые из этих продуктов, но которые ищут альтернативы, более приятные им по вкусу. 

«Например, для людей, которые не любят брокколи, можем ли мы найти какой-нибудь другой овощ, который им нравится больше и оказывает такое же воздействие на здоровье?», задается вопросом Ван.

Также возможно, что вкусовые характеристики этих овощей могут быть изменены, чтобы сделать их более вкусными. Некоторые из полезных для здоровья компонентов, отвечающих за их характерный вкус, например, глюкозинолаты, горькие, но Ван предполагает, что эти соединения могут присутствовать в более высоких количествах, чем это необходимо для получения пользы для здоровья. Если это так, говорит он, то эти культуры потенциально можно было бы разводить для снижения этих уровней и связанной с ними горечи.

Статья по теме: Какие углеводы высвобождаются медленно?