Биохимик и автор книги «Революция глюкозы» («Glucose Revolution») Джесси Инчаспе (Jessie Inchauspé) заявляет, что изменение рациона питания может изменить вашу жизнь. Среди своих рекомендаций в средствах массовой информации и в социальных сетях основательница «Движения богини глюкозы» говорит, что ключевым моментом является употребление пищи в определенном порядке. По ее мнению, если сначала употреблять в пищу салаты, а затем белки, и заканчивать трапезу крахмалистыми углеводами, скачки уровня глюкозы в крови будут сглажены.
Что такое скачок уровня глюкозы?
Скачок глюкозы в кровотоке отмечается примерно через 30-60 минут после того, как вы съели углеводы. Многие моменты определяют, насколько высок и как долго длится пик. К ним относится то, что вы ели с углеводами или до них, сколько клетчатки содержится в углеводах, а также способность организма выделять и использовать гормон инсулин.
Для людей с определенными заболеваниями любая тактика, направленная на сглаживание пика глюкозы, невероятно важна. Эти состояния включают в себя:
- диабет
- реактивная гипогликемия (особый тип повторяющегося сахарного диабета)
- постпрандиальная гипотензия (низкое артериальное давление после еды)
- состояние после бариатрической операции.
Это связано с тем, что высокие и длительные скачки уровня глюкозы оказывают пагубное воздействие на многие гормоны и белки, в том числе на те, которые вызывают воспаление. Воспаление связано с целым рядом заболеваний, включая диабет и болезни сердца.
Влияет ли прием разных видов пищи перед употреблением углеводов на скачки уровня глюкозы?
Оказывается, да, и это не новое утверждение. Ученым давно известно, что продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как салаты, замедляют опорожнение желудка (скорость, с которой пища выходит из желудка в тонкий кишечник). Таким образом, продукты с высоким содержанием клетчатки замедляют доставку глюкозы и других питательных веществ в тонкий кишечник для всасывания в кровь. Белки и жиры также замедляют опорожнение желудка. Дополнительное преимущество белка заключается в стимуляции гормона, называемого глюкагоноподобным пептидом 1 (или GLP1). Когда белок из пищи попадает в клетки кишечника, выделяется этот гормон, еще больше замедляя опорожнение желудка. Гормон также влияет на поджелудочную железу, где он способствует секреции гормона инсулина, который снижает уровень глюкозы в крови.
Фактически, препараты, имитирующие работу GLP1 (известные как агонисты рецептора GLP1), представляют собой новый и очень эффективный класс лекарственных средств для людей с диабетом 2 типа. Они действительно улучшают контроль уровня сахара в крови.
Большинство научных исследований о том, влияет ли употребление пищи в определенном порядке на скачки уровня глюкозы, включают «предварительную загрузку» клетчаткой, жиром и белком перед приемом пищи. Как правило, предварительная нагрузка представляет собой жидкость и дается примерно за 30 минут до приема углеводов.
В одном исследовании употребление сывороточного протеинового коктейля за 30 минут до (а не во время) приема картофельного пюре замедляло опорожнение желудка. Любой из вариантов лучше снижал скачок уровня глюкозы, чем употребление воды перед едой.
В то время как эти данные показывают, что употребление белка перед углеводами помогает уменьшить скачки уровня глюкозы, доказательства в пользу употребления других групп продуктов отдельно и последовательно во время обычного приема пищи не столь убедительны.
Инчаспе считает, что клетчатка, жиры и белки не смешиваются в желудке. Но питательные вещества не выходят из желудка до тех пор, пока они не будут измельчены до мелкого размера частиц.
Для измельчения стейка в мелкие частицы требуется больше времени, чем для пюре. Учитывая дополнительный факт, что жидкости опорожняются быстрее, чем твердые вещества, и люди, как правило, заканчивают весь свой ужин примерно за 15 минут, есть ли какие-либо реальные доказательства того, что прием пищи в определенной последовательности будет более полезным, чем употребление продуктов, как вам нравится, и все перемешано на тарелке?
В небольшом исследовании были протестированы пять различных последовательностей приема пищи у 16 человек без диабета. Участники должны были съесть свою еду в течение 15 минут. Не было никакой общей разницы в скачках уровня глюкозы между группами, которые ели овощи перед мясом и рисом, по сравнению с другими группами.
Наблюдение за скачками уровня глюкозы особенно важно, если у вас диабет или ряд других заболеваний. Если это так, лечащий врач или диетолог посоветует, как изменить свой рацион питания, чтобы избежать резких скачков уровня глюкозы.
Что касается здоровых людей, не пытайтесь есть в определенном порядке. Но подумайте об отказе от сладких напитков и добавлении клетчатки, белков или жиров к углеводам, чтобы замедлить опорожнение желудка и сгладить скачки уровня глюкозы.
Статья по теме: Уровень сахара в крови после еды.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей