Недостаточное употребление этих шести здоровых продуктов связано с более высоким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний и смертей во всем мире

Исследование, проведенное учеными из Университета Макмастера (McMaster University) и Научно-исследовательского института здоровья населения (PHRI), показало, что недостаточное употребление шести ключевых продуктов в комбинации связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у взрослых.

Потребление фруктов, овощей, бобовых, орехов, рыбы и цельножирных молочных продуктов является ключом к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты. Исследование также показало, что здоровая диета может быть достигнута различными способами, такими как включение умеренного количества цельного зерна или необработанного мяса.

Предыдущие и аналогичные исследования были сосредоточены на западных странах и диетах, в которых вредные, ультра-обработанные продукты сочетались с продуктами, богатыми питательными веществами. Это исследование было глобальным по своему масштабу и было сосредоточено на продуктах, которые обычно считаются полезными для здоровья.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло почти 18 миллионов человек, что составляет 32 процента всех смертей в мире. Из этих смертей 85 процентов были вызваны сердечными приступами и инсультами. Исследователи PHRI и их сотрудники по всему миру проанализировали данные 245 000 человек в 80 странах из нескольких исследований. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале European Heart Journal.

Исследователи получили оценку диеты на основе текущего крупномасштабного глобального исследования проспективной городской и сельской эпидемиологии (PURE), а затем воспроизвели его в пяти независимых исследованиях для анализа результатов в отношении здоровья в разных регионах мира и у людей с предшествующими сердечно-сосудистыми заболеваниями и без них.

«Предыдущие оценки диеты, в том числе планетарная диета EAT-Lancet и средиземноморская диета, проверяли связь диеты с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью в основном в западных странах. Оценка здорового питания PURE включала хорошее представление стран с высоким, средним и низким уровнем дохода, — сказал Салим Юсуф (Salim Yusuf), старший автор исследования.

Помимо того, что рейтинг PURE Healthy Diet Score является по-настоящему глобальным, он ориентирован исключительно на защитные или натуральные продукты.

«Мы были уникальны в этом отношении. Другие оценки диеты сочетали продукты, считающиеся вредными, такие как обработанные и ультра-переработанные продукты, с продуктами и питательными веществами, которые, как считается, защищают здоровье», — комментирует автор исследования Эндрю Менте (Andrew Mente).

«В последнее время все больше внимания уделяется более высокому потреблению защитных продуктов для профилактики заболеваний. Исследователи показали, что помимо большего количества фруктов, овощей, орехов и бобовых, умеренность является ключевым фактором в потреблении натуральных продуктов», — сказал он.

«Умеренное количество рыбы и цельножирных молочных продуктов связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Те же результаты для здоровья могут быть достигнуты при умеренном потреблении зерна и мяса, если они представляют собой нерафинированные цельные зерна и необработанное мясо».

PURE Healthy Diet Score рекомендует среднее ежедневное потребление: фруктов – две-три порции; овощей – две-три порции; орехов – одну порцию; и молочные продукты – две порции, а также от трех до четырех еженедельных порций бобовых и от двух до трех еженедельных порций рыбы. Возможные заменители включали цельнозерновые продукты по одной порции в день и необработанное красное мясо или птицу по одной порции в день.

Авторы другого исследования утверждают, что продукты, богатые флавонолами, такие как яблоки, могут снизить вероятность развития слабости.