Продукты, богатые флавонолами, такие как яблоки, могут снизить вероятность развития слабости

Употребление в пищу растительных продуктов, содержащих пищевые соединения, называемые флавонолами, может снизить ваши шансы на развитие слабости. Такие продукты, как яблоки и ежевика, которые содержат флавоноид, называемый кверцетином, могут быть наиболее важными для предотвращения слабости. Результаты были опубликованы в научном журнале  American Journal of Clinical Nutrition

Актуальность проблемы 

Приблизительно от 10% до 15% пожилых людей испытывают гериатрический синдром, который приводит к повышенному риску падений, переломов, инвалидности, госпитализации и смертности. Текущие диетические рекомендации по предотвращению слабости в первую очередь сосредоточены на потреблении белка. Однако есть много других продуктов, которые могут быть полезны для здоровья.

«Возможно, в старой поговорке есть доля правды: яблоко в день избавляет от похода к врачу (или слабости)», — комментируют авторы исследования. «Наши результаты показывают, что на каждые 10 мг более высокого потребления флавонолов в день вероятность слабости снижалась на 20%. Люди могут легко потреблять 10 мг флавонолов в день, поскольку одно яблоко среднего размера содержит около 10 мг флавонолов».

«Хотя не было существенной связи между общим потреблением флавоноидов и слабостью, более высокое потребление флавонолов (один из подклассов флавоноидов) было связано с более низкими шансами развития слабости. В частности, более высокое потребление кверцетина имело самую сильную связь с профилактикой слабости. Эти данные свидетельствуют о том, что могут существовать определенные подклассы флавоноидов, которые имеют наибольший потенциал в качестве диетической стратегии для предотвращения слабости», — добавляет соавтор исследования Шивани Сахни (Shivani Sahni) из Медицинского центра Бет Исраэль Диаконисс (Beth Israel Deaconess Medical Center), Гарвардской Медицинской школы (Harvard Medical School) и Института исследований старения Хинды и Артура Маркуса (Hinda and Arthur Marcus Institute for Aging Research).

Авторы исследования предполагают, что последующие научные работы должны быть сосредоточены на диетических вмешательствах флавонолов или кверцетина для лечения слабости. Также необходимы исследования среди расово и этнически разнообразных участников.

Материалы и результаты исследования 

В этом исследовании используются данные Framingham Heart Study — Offspring Cohort, чтобы определить связь между потреблением флавоноидов и началом слабости. В этот анализ был включен 1701 человек. Все они не испытывали слабость на исходном уровне и наблюдались в течение примерно 12 лет для оценки состояния слабости (оцениваемого по фенотипу слабости Фрида). Примерно через 12 лет у 13,2% участников развилась слабость. Общее потребление флавоноидов не было значимо связано с возникновением слабости. Однако потребление флавонолов (тип флавоноидов, в частности, кверцетин) было связано с более низкими рисками возникновения слабости.

Авторы другого исследования утверждают, что флавонолы, содержащиеся в листьях растений, помогают замедлить снижение когнитивных функций.