Новое исследование дает более широкий взгляд на влияние потребления яиц

Ученые уже много лет изучают этот спорный вопрос. Некоторые обнаружили, что потребление яиц увеличивает уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина, и маркеров воспаления, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, в то время как другие подчеркивают преимущества потребления яиц благодаря их питательной ценности.

Полезны ли яйца?

Кэтрин Андерсен (Catherine Andersen), научный сотрудник кафедры диетологии Колледжа сельского хозяйства, здравоохранения и природных ресурсов (College of Agriculture, Health and Natural Resources), недавно опубликовала исследование в научном журнале Nutrients, которое предоставляет более широкий взгляд на влияние потребления яиц на питание здоровых молодых людей.

Большинство существующих исследовательских статей, оценивающих влияние потребления яиц на здоровье, как правило, сосредотачиваются на более ограниченном диапазоне стандартных клинических измерений, рассматривая биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, состава тела, воспалений, иммунитета и анемии по отдельности, а не все вместе. Участники этих исследований также, как правило, имеют уже существующие факторы риска хронических заболеваний. Обычно они также следуют дополнительным изменениям в диетическом режиме, например планам по снижению веса. Эти факторы могут усложнить интерпретацию того, как яйца влияют на показатели здоровья в целом или у молодого здорового населения.

Андерсен с соавторами провели более комплексное, клинически ориентированное исследование, в котором учитывались многие показатели здоровья, на которые врач обращал внимание во время обычного медосмотра.

«Это помогает получить полную картину последствий потребления яиц молодым, здоровым населением с использованием стандартных, рутинных клинических биомаркеров», — комментирует Андерсен. «Мы считаем, что это позволит обеспечить лучшее понимание для широкой публики».

В исследовании сравнивали отказ от яиц, употребление трех яичных белков в день и трех целых яиц в день. Участники могли приготовить яйца по своему усмотрению.

Андерсен обнаружила, что образцы крови показали значительное увеличение содержания холина, важного питательного вещества, содержащегося в яичных желтках, когда участники ежедневно употребляли цельные яйца. Потребление холина связано с увеличением уровня метаболита, известного как ТМАО, который связан с болезнями сердца. Но исследование Андерсена показало, что уровень ТМАО не изменился в этой популяции, несмотря на увеличение уровня холина.

«Это лучший сценарий», — отмечает Андерсен. «Мы хотим иметь большое количество этого важного питательного вещества, но не увеличивать количество этого метаболита, который потенциально может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний».

Исследователи также не заметили каких-либо неблагоприятных изменений в уровне воспаления или холестерина в крови. Ученые также обнаружили, что употребление цельных яиц оказывает меньшее негативное влияние на маркеры, связанные с риском диабета, чем употребление яичных белков.

В целом, у участников была более высокая плотность питательных веществ в рационе при употреблении цельных яиц, а также более высокий гематокрит — показатель плотности эритроцитов в крови, который может быть снижен при анемии.

«Тот факт, что мы рассматривали широкий диапазон измерений, позволяет лучше оценить общий эффект от потребления яиц, чем можно было ожидать», — добавляет Андерсен. «Я думаю, это важно, потому что, если вы видите менее позитивное изменение одного маркера, вы можете увидеть, возможно, в контексте, полезные сдвиги и в других».

В исследовании участвовали как мужчины, так и женщины. Около половины участниц женского пола принимали комбинированные пероральные противозачаточные таблетки, что позволило Андерсен изучить потенциальные различия между показателями питания женщин, принимавших таблетки, и тех, кто их не принимал.

«Это очень распространенные лекарственные препараты, и недостаточно исследований, в которых изучалось бы влияние приема этих средств на реакцию человека на диетическое вмешательство», — объясняет Андерсен.

Хотя не все они статистически значимы, исследователи заметили некоторые различия в этой подгруппе.

В образцах крови участниц, которые не принимали таблетки, наблюдалось большее увеличение соотношения общего холестерина к холестерину ЛПВП, что считается фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

«Это было противоположностью тому, что мы могли ожидать», — утверждает Андерсен. «Потому что гормональные противозачаточные препараты часто связаны с неблагоприятными метаболическими изменениями. Но в данном случае, похоже, они имели больший защитный эффект в ответ на употребление яиц».

У участниц женского пола, которые не принимали таблетки, также наблюдалось большее увеличение моноцитов в крови по сравнению с участниками, принимавшими таблетки. Моноциты являются частью первой линии иммунной защиты организма. Интересно, что независимо от приема лекарственных препаратов изменения клинических иммунных профилей от приема цельных яиц коррелировали с рядом клинических показателей ЛПВП.

Эта статья является первой в серии, в которой Андерсен рассматривает механизмы, связанные с потреблением яиц и взаимосвязью ЛПВП-иммунитета. Другие вопросы, которыми занимается ее лаборатория, включают состав частиц ЛПВП и их способность регулировать активность иммунных клеток, поскольку недавно было обнаружено, что ЛПВП могут переносить сотни белков, а не только холестерин. Андерсен также планирует изучить различия в питании яиц у пожилых и молодых участников.

«Тенденция в области питания заключается в создании основы для выработки точных или персонализированных рекомендаций по питанию и изучению того, как различия в возрасте, поле, генетике, составе микробиома и т. д. могут повлиять на реакцию человека на диетическое вмешательство», — заключает Андерсен. «Конечно, это то, чему моя лаборатория и другие сотрудники моего отдела начинают уделять больше внимания».

Статья по теме: Помогут ли яйца предотвратить инсульт?