Омега-3 в рыбьем жире помогают улучшить работу мозга у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Две жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, помогают улучшить работу головного мозга у пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые, как известно, увеличивают риск снижения когнитивных функций. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

Актуальность исследования

Омега-3 жирных кислот больше всего в жирной рыбе, такой как лосось, сардины, скумбрия, сельдь, озерная форель и тунец-альбакор. Врачи рекомендуют употреблять две порции рыбы в неделю, чтобы снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. В 2019 году была опубликована научная консультация, в которой говорилось, что добавки с рыбьим жиром являются безопасным и эффективным способом снижения уровня триглицеридов. 

В отдельной научной рекомендации, опубликованной в 2017 году, говорится, что добавки с рыбьим жиром омега-3 могут немного снизить риск смерти после сердечной недостаточности или недавнего сердечного приступа, но они не предотвращают сердечные заболевания. 

«Что меня радует, так это то, что мы находим вмешательства, которые улучшают когнитивные функции с возрастом», — дополняет Пенни Крис-Этертон (Penny Kris-Etherton), профессор из Университета Эвана Пью (Evan Pugh University).

Материалы и методы исследования

В исследование были включены 291 взрослых людей со стабильной ИБС. В среднем им было 63 года, и 83% из них были мужчинами. Ни у кого не было проблем с когнитивными способностями в начале исследования.

Половине участников давали 3,36 грамма ЭПК и ДГК вместе взятых, а половине — нет. Все участники прошли тесты на когнитивные функции в исходном состоянии, через год после начала лечения и через 30 месяцев. Тесты измеряли беглость речи, память, зрительно-моторную координацию и скорость обработки данных. Анализы крови в конце исследования измеряли уровни ДГК и ЭПК. Команда надеялась показать, что высокие дозы омега-3 жирных кислот могут предотвратить снижение когнитивных функций у людей с ИБС. 

Результаты научной работы

Ученые пришли к выводу, что ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) , назначаемые в комбинированной добавке, улучшают когнитивные функции у пожилых людей с ишемической болезнью сердца или ИБС. Это распространенный тип сердечно-сосудистых заболеваний развивается, когда в артериях появляется бляшка, что препятствует правильному кровотоку. Исследования показали, что у людей с ИБС на 45% повышен риск снижения когнитивных функций.

«Они действительно показали улучшение когнитивных функций», — заявила доктор Франсин Уэлти (Francine Welty) из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School)  в Бостоне.

Наибольшие улучшения в работе мозга наблюдались, когда в кровотоке присутствовали более высокие уровни обоих типов омега-3 жирных кислот. При индивидуальном анализе уровни ДГК были лучшим предиктором улучшения когнитивных функций, чем ЭПК, что позволяет предположить, что наличие одного типа омега-3 жирных кислот было более важным, чем другого, заключили авторы исследования.

«Исследование показало, что ЭПК добавляет дополнительную пользу, когда уровень ДГК уже высок», — утверждает Уэлти. «Но только ЭПК не обладала прогностической способностью для улучшения когнитивных функций».

Обсуждение результатов исследования

В новом анализе команда изучила изменения уровней ЭПК и ДГК в крови участников, принимавших добавки, чтобы выяснить, предсказывают ли высокие уровни каждой из жирных кислот улучшение когнитивных функций. В то время как высокий уровень ДГК соответствовал лучшим результатам когнитивных тестов, высокие уровни ЭПК, похоже, не имели значения – за исключением людей, у которых с самого начала был высокий уровень ДГК.

«Тот, кто хочет использовать добавки с рыбьим жиром для улучшения когнитивных функций, должен принимать два компонента», — утверждает Уэлти. 

Тот же уровень омега-3 жирных кислот, который использовался в исследовании, нельзя было получить с помощью диеты. 

«Получать 3,36 грамма в день трудно, просто питаясь рыбой. Придется употреблять в пищу много жирной рыбы каждый день. Например, в одной порции жирной рыбы, которая составляет 3,5 унции [992 гр] лосося, содержится от 2,2 до 2,3 грамма жирных кислот омега-3. Получать 3,36 грамма в день означает, что вам придется потреблять около 1 1/2 порции жирной рыбы каждый день. Рекомендация о потреблении двух рыбных блюд в неделю, включая жирную рыбу и нежирные морепродукты, такие как креветки, даст вам всего около 0,25 грамма в день, а большинство людей даже не едят этого», — заключают исследователи.

Крис-Этертон хотел бы увидеть аналогичное исследование у пожилых людей без сердечных заболеваний, чтобы выяснить, будут ли добавки приносить аналогичную или большую пользу другим людям по мере их старения. 

Авторы другого исследования заявляют, что рыбий жир влияет на рост детей до 6 лет.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru