Питайтесь правильно, живите дольше: может ли диета с умеренным содержанием белка стать желанным эликсиром молодости?

Как гласит пословица «Ты то, что ты ешь», то есть тип пищи, которую мы потребляем, влияет на наше здоровье и долголетие на протяжении всей жизни. На самом деле существует прямая связь между возрастными потребностями в питании и метаболическим здоровьем. Оптимальное питание в соответствии с возрастом может помочь сохранить метаболическое здоровье, тем самым улучшив продолжительность здоровья (период жизни без болезней) и жизни человека.

Известно, что пищевые вмешательства, включающие различное потребление калорий и белков, улучшают здоровье и продолжительность жизни грызунов и приматов. Кроме того, в недавних исследованиях также сообщалось о связи пищевых макроэлементов (белков, углеводов, жиров) с сердечно-метаболическим здоровьем и старением у мышей. Однако количество белка, которое необходимо потреблять для поддержания метаболического здоровья, неизвестно.

В новом исследовании, опубликованном в научном журнале GeroScience, группа ученых под руководством профессора Йошитака Кондо (Yoshitaka Kondo) из Университета Васэда (Waseda University), Япония, исследовала количество диетического белка, необходимого для улучшения метаболического здоровья у мышей, приближающихся к старости.

Материалы и методы исследования 

Команда ученых набрала молодых (6 месяцев) и среднего возраста (16 месяцев) самцов мышей C57BL/6NCr, которых кормили изокалорийной диетой с различным содержанием белка (от 5 до 45%) в течение двух месяцев. Через два месяца влияние различных белковых диет оценивали на основе измерений массы скелетных мышц, профилей липидов в печени и плазме и кластерного анализа самоорганизующейся карты (SOM) профилей аминокислот в плазме.

Результаты исследования 

Отвечая на вопрос о цели своего исследования, Кондо объясняет: «Оптимальный баланс макронутриентов для достижения идеальных результатов в отношении здоровья может варьироваться на разных этапах жизни. Предыдущие исследования показывают возможность минимизации возрастной смертности на протяжении всей жизни путем изменения соотношения белка в рационе к углеводам при приближении к старости у мышей. Однако количество белка, которое следует потреблять для поддержания метаболического здоровья при приближении к старости, до сих пор неясно».

Ученые заметили, что потребление низкобелковой диеты привело к развитию умеренной жировой дистрофии печени с повышенным уровнем печеночных липидов у мышей среднего возраста по сравнению с молодыми мышами. Напротив, диета с умеренным содержанием белка приводила к снижению концентрации глюкозы в крови и уровня липидов как в печени, так и в плазме. Эти результаты показывают, что диета с умеренным содержанием белка (25% и 35%) поддерживает метаболически более здоровое состояние как у молодых, так и у мышей среднего возраста.

Изучая влияние различных белковых диет на концентрацию аминокислот в плазме у мышей обеих возрастных групп, исследователи заметили, что концентрация отдельных аминокислот в плазме варьировалась в зависимости от возраста и содержания белка в рационе. Это было дополнительно подтверждено с помощью SOM-анализа аминокислот плазмы. Кроме того, профили аминокислот в плазме, выявленные с помощью анализа SOM, показали корреляцию между различным потреблением белка и различным количеством триглицеридов в печени и уровнями холестерина.

Обсуждая влияние своего исследования на общественное здоровье, Кондо заключает: «Потребности в белке меняются в течение жизни: они выше у молодых репродуктивных мышей, снижаются в среднем возрасте и снова растут у мышей старшего возраста по мере снижения эффективности использования белка. Такая же картина, вероятно, наблюдается и у людей. Таким образом, можно предположить, что увеличение ежедневного потребления белка с пищей может способствовать метаболическому здоровью людей. Более того, идеальный баланс макронутриентов в рационе на каждом этапе жизни также может продлить продолжительность жизни».

Вывод таков, что сбалансированная диета с умеренным количеством белка может стать ключом к долгой и здоровой жизни.

Авторы другого исследования выяснили, может ли здоровое питание предотвратить рак простаты.