Отказ от мяса, безусловно, сейчас в моде. Но генетическая структура человека играет роль в определении того, сможет ли он придерживаться строгой вегетарианской диеты, как показало исследование Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета (Northwestern University Feinberg School of Medicine). Исследование под названием «Генетика вегетарианства: исследование общегеномных ассоциаций» (“Genetics of Vegetarianism: A Genome-Wide Association Study”) было проведено в сотрудничестве с учеными из Вашингтонского университета (Washington University) в Сент-Луисе и Эдинбурге, Великобритания. Исследование было опубликовано в научном журнале PLOS ONE.
Практическая значимость работы
Полученные результаты открывают двери для дальнейших исследований, которые могут иметь важные последствия в отношении диетических рекомендаций и производства заменителей мяса.
«Все ли люди способны длительное время существовать на строгой вегетарианской диете? Это вопрос, который серьезно не изучался», — комментирует автор исследования доктор Набил Ясин (Nabeel Yaseen), профессор патологии Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета.
Большая часть (от 48 до 64%) людей, называющих себя “вегетарианцами”, сообщают, что едят рыбу, птицу и/или красное мясо, что, по словам Ясина, предполагает, что экологические или биологические ограничения перевешивают желание придерживаться вегетарианской диеты.
«Похоже, что людей, которые хотели бы стать вегетарианцами, больше, чем есть на самом деле, и мы думаем, что это потому, что здесь есть что-то запрограммированное, чего им может не хватать».
Гены, участвующие в липидном обмене и работе мозга
Чтобы определить, способствует ли генетика способности человека придерживаться вегетарианской диеты, ученые сравнили генетические данные Британского биобанка 5324 строгих вегетарианцев (не употребляющих рыбу, птицу или красное мясо) с 329 455 участниками из контрольных групп. Все участники исследования были белыми европеоидами, чтобы обеспечить однородную выборку и избежать смешения по этническому признаку.
Исследование выявило три гена, которые в значительной степени связаны с вегетарианством, и еще 31 ген, который потенциально связан с вегетарианством. Исследование показало, что некоторые из этих генов, в том числе два из трех основных (NPC1 и RMC1), участвуют в липидном (жировом) обмене и/или функционировании мозга.
«Одна из областей, в которой растительные продукты отличаются от мяса, — это сложные липиды», — добавляет Ясин. «Я предполагаю, что в мясе могут присутствовать липидные компоненты, которые необходимы некоторым людям. И, возможно, люди, чья генетика благоприятствует вегетарианству, способны синтезировать эти компоненты эндогенно. Однако на данный момент это всего лишь предположение, и требуется провести гораздо большую работу, чтобы понять физиологию вегетарианства».
Это первое полностью рецензируемое и индексированное исследование, изучающее связь между генетикой и строгим вегетарианством.
Почему большинство людей едят мясо?
Религиозные и моральные соображения были основными мотивами перехода на вегетарианскую диету, а недавние исследования предоставили доказательства ее пользы для здоровья. И хотя популярность вегетарианства растет, вегетарианцы по-прежнему составляют небольшое меньшинство людей во всем мире. Например, в США вегетарианцы составляют примерно 3-4% населения.
Возникает вопрос, почему большинство людей по-прежнему предпочитают мясные продукты. По словам Ясина, движущим фактором предпочтения в еде и напитках является не только вкус, но и то, как организм человека их усваивает. Например, впервые попробовав алкоголь или кофе, большинство людей не находят их приятными, но со временем у человека появляется желание их потреблять из-за того, какие ощущения вызывает алкоголь или кофеин.
«Я думаю, что с мясом происходит что-то подобное», — добавляет Ясин. «Возможно, у вас есть определенный компонент — я предполагаю, липидный компонент — который заставляет вас нуждаться в нем и жаждать его».
Если генетика влияет на то, решит ли кто-то стать вегетарианцем, что это значит для тех, кто не ест мясо по религиозным или моральным соображениям?
«Хотя религиозные и моральные соображения, безусловно, играют важную роль в мотивации перехода на вегетарианскую диету, наши данные показывают, что способность придерживаться такой диеты ограничена генетикой», — заключает Ясин. «Мы надеемся, что будущие исследования приведут к лучшему пониманию физиологических различий между вегетарианцами и невегетарианцами, что позволит нам предоставлять персонализированные диетические рекомендации и производить лучшие заменители мяса».
Статья по теме: Является ли вегетарианство естественным выбором?
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];