Около трети продуктов питания, производимых во всем мире каждый год, никогда не употребляются в пищу. Эти отходы часто возникают по цепочке поставок еще до того, как продукты питания попадают к нам. Но потребители, которые выбрасывают еду, потому что она испортилась, или потому, что они думают, что она могла испортиться, также несут ответственность за большую долю пищевых отходов. Все производство продуктов питания приводит к выбросам парниковых газов. Так что тратить впустую еду вредно не только для вашего кармана, но и для окружающей среды.
Недавно один из супермаркетов объявил, что он перейдет от указания даты «использовать до» к дате «лучше до» на молоке. Это может спасти несколько миллионов литра молока от потери впустую каждый год.
Актуальность проблемы
По статистике молоко является третьим наиболее расточительным продуктом питания в доме (после картофеля и хлеба), ежегодно в Великобритании выбрасывается более 300 миллионов упаковок молока. Так что изменение рекомендаций, побуждающих людей дольше хранить молоко, скорее всего, пойдет на пользу планете. Но безопасен ли этот шаг для потребителей? Короткий ответ — да.
Давайте рассмотрим термины «использовать до» и «лучше раньше», которые долгое время приводили потребителей в замешательство.
«Использовать до» — это дата, до которой производители знают, что продукт остается безопасным. Это основано на научном анализе, который определил, как долго продукт может храниться, прежде чем возникнет риск того, что любые опасные микроорганизмы могут причинить вред. Вы увидите даты годности продуктов, которые могут представлять опасность, если они хранятся слишком долго, таких как вареное мясо и молочные продукты.
«Лучше, чем раньше» относится к качеству продукта. Эта дата говорит вам, как долго вы можете хранить продукты, прежде чем они станут менее свежими на вкус или ухудшится их качество (например, как долго вы можете хранить хлеб, прежде чем он зачерствеет). Но это не означает, что продукт небезопасен для употребления после этой даты. Скорее всего, вы увидите лучшие даты на консервированных продуктах, таких как консервированные или замороженные продукты, которые вы можете безопасно хранить в течение длительного времени.
Как насчет молока?
Вы можете подумать, что молоко должно прочно входить в категорию «употреблять до» — в конце концов, это молочный продукт. Но на самом деле переход к более поздней дате безопасен для потребителей благодаря процессу, называемому пастеризацией. Во время пастеризации молоко нагревается в течение короткого времени до высокой температуры. Это убивает бактерии, которые могут присутствовать в сыром молоке и вызывать инфекции у людей (часто называемые «патогенами»).
Хотя патогенные микроорганизмы погибают в этом процессе, некоторые безвредные микроорганизмы остаются в пастеризованном молоке. Поэтому молоко хранится при низкой температуре (в холодильнике), чтобы замедлить рост этих оставшихся микроорганизмов. Тем не менее, они все равно будут расти, и именно рост этих безвредных бактерий приводит к порче молока. По мере роста микроорганизмы вырабатывают ферменты, которые помогают им расщеплять молоко, что приводит к свертыванию молока и появлению «неприятного» запаха, который мы ассоциируем с испорченным молоком.
Примечательно, что для пастеризованного молока, нет никаких доказательств того, что микроорганизмы, находящиеся в молоке, причинят вам какой-либо серьезный вред. Если вы выпьете значительное количество испорченного молока, у вас может возникнуть расстройство пищеварения, но ничто не указывает на то, что испорченное молоко вызывает инфекции или тяжелые заболевания.
Наилучшая дата — это оценка производителями того, как долго молоко должно храниться в холодильнике, прежде чем вы сможете обнаружить порчу по запаху, вкусу или и тому, и другому. Каждая партия пастеризованного молока отличается, и в ней останется больше или меньше этих безвредных бактерий, поэтому на самом деле наилучшая дата — это оценка того, когда молоко с наибольшим количеством бактерий, оставшихся в нем, испортится. Но многие партии молока будут в порядке гораздо дольше, чем это.
Тест на запах
Производители рекомендуют использовать «тест на запах», чтобы определить, безопасно ли молоко для употребления. Это разумный совет. Если нет явных признаков порчи, молоко можно пить.
Если вы потеряли обоняние или не хотите нюхать молоко, просто налейте немного в чашку с кипящей водой, как если бы вы заваривали чашку чая. Если оно сворачивается, значит, молоко начало портится; если нормально смешивается, его можно использовать.
Стоит ли выливать молоко, если оно начало портиться? Если вы просто используете его для питья, оно будет не слишком приятным на вкус. Но молоко, которое начинает сворачиваться, можно безопасно использовать в качестве замены пахты, йогурта или сметаны в таких рецептах, как рисовый пудинг, блины и булочки, или использовать для приготовления сырных соусов.
Очевидно, что если молоко действительно испортилось (если оно полностью свернулось и слизистое), его следует выбросить. Еще раз повторяю, этот совет применим только к пастеризованному молоку. Сырое молоко может содержать патогенные микроорганизмы, и его никогда не следует употреблять после истечения срока годности.
Кроме того, поскольку разные продукты питания естественным образом содержат разные типы микроорганизмов, этот совет нельзя обобщать. В других видах пищевых продуктов патогенные микроорганизмы могут достигать опасных уровней без каких-либо реальных обнаруживаемых признаков порчи. Так что совет состоит в том, чтобы придерживаться даты использования. Но когда дело доходит до пастеризованного молока, мы можем сбалансировать сроки годности с нашим здравым смыслом и уменьшить воздействие пищевых отходов на планету.
Научная статья по теме: Молоко поможет детям избежать ожирения.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];