Подсластитель газированных напитков аспартам теперь указан как возможная причина рака, но все еще считается безопасным

Агентство по борьбе с раком при Всемирной организации здравоохранения считает подсластитель аспартам, который содержится в диетических газированных напитках и бесчисленном количестве других продуктов, «возможной» причиной рака, в то время как отдельная группа экспертов, изучающая те же данные, заявила, что по-прежнему считает заменитель сахара безопасным в ограниченных количествах.

Были опубликованы различные результаты скоординированных обзоров. Один поступил от Международного агентства по изучению рака, специального отделения ВОЗ. Другой отчет был подготовлен группой экспертов, выбранной ВОЗ и другой группой ООН, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией.

Агентство по борьбе с раком, базирующееся во французском Лионе, периодически рассматривает потенциальные опасности для рака, но не определяет, насколько вероятно, что они могут вызвать рак, в своих оценках, которые варьируются от «возможно» канцерогенных до «вероятно» вызывающих рак.

Аспартам присоединяется к категории с более чем 300 другими возможными канцерогенными агентами, включая такие как экстракт алоэ вера, маринованные овощи в азиатском стиле и столярные работы.

Однако рекомендации по использованию подсластителя не меняются.

«Мы не советуем потребителям полностью прекратить его потребление (аспартама)», — заявил директор ВОЗ по питанию доктор Франческо Бранка (Francesco Branca). «Мы просто советуем соблюдать некоторую умеренность».

Что такое аспартам?

Аспартам — низкокалорийный искусственный подсластитель, который примерно в 200 раз слаще сахара. Это белый порошок без запаха и наиболее широко используемый в мире искусственный подсластитель.

Аспартам разрешен в качестве пищевой добавки в Европе и США и используется во многих продуктах питания, напитках, таких как диетическая кола, десертах, жевательной резинке, лекарственных препаратах, включая леденцы от кашля, и продуктах, предназначенных для снижения веса. Он входит в состав настольных подсластителей, продаваемых под названиями Equal, Sugar Twin и NutraSweet.

Аспартам был одобрен в 1974 году Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) с допустимой суточной дозой 50 миллиграммов на килограмм массы тела. По данным FDA, человеку весом 132 фунта (60 кг) необходимо употребить около 75 пакетов аспартама, чтобы достичь этого уровня.

Эксперты ООН оценили безопасность аспартама в 1981 году и установили безопасную суточную норму немного ниже, на уровне 40 миллиграммов аспартама на килограмм.

Дэвид Шпигельхальтер (David Spiegelhalter), профессор статистики Кембриджского университета (Cambridge University), сказал, что «обычные люди могут безопасно выпивать до 14 банок диетического напитка в день… и даже этот «приемлемый дневной лимит» имеет большой встроенный фактор безопасности».

Что сказали обе группы?

Агентство ВОЗ по борьбе с раком, IARC, в июне созвало свою группу экспертов для оценки способности аспартама вызывать рак. Вывод о том, что аспартам является «возможно канцерогенным», был основан на исследованиях на людях и животных, в ходе которых были обнаружены «ограниченные» доказательства того, что это соединение может быть связано с раком печени.

В рамках отдельной оценки эксперты, собранные ВОЗ и Продовольственным агентством, обновили свою оценку риска, включая пересмотр допустимого суточного потребления. Они пришли к выводу, что при потребляемых в настоящее время уровнях «нет убедительных доказательств» того, что аспартам опасен; их рекомендации относительно допустимых уровней потребления не изменились.

Этот шаг был сделан через несколько недель после того, как ВОЗ заявила, что не содержащие сахара подсластители не помогают сбросить вес и могут привести к повышенному риску диабета, сердечных заболеваний и ранней смерти у взрослых.

Должен ли я беспокоиться о том, чтобы не употребить подсластителя слишком много?

Нет, пока вы не превышаете рекомендации. FDA заявило, что научные данные продолжают подтверждать вывод агентства о том, что аспартам «безопасен для населения в целом» при использовании в определенных пределах.

По словам Дэвида Клурфельда (David Klurfeld), эксперта по питанию из Школы общественного здравоохранения Университета Индианы в Блумингтоне (Indiana University School of Public Health-Bloomington), почти любое вещество может быть опасным в чрезмерных количествах.

«Доза создает яд», — сказал Клурфельд, который ранее работал в комиссии IARC. «Даже необходимые питательные вещества, такие как витамин А, железо и вода, убьют вас в течение нескольких часов, если потреблять их слишком много».

Так что же делать потребителям?

Бранка из ВОЗ заявил, что люди могут потреблять «довольно большое» количество аспартама без каких-либо побочных эффектов. По его словам, «высокие потребители», возможно, захотят сократить расходы.

Доктор Питер Лурье (Peter Lurie), исполнительный директор Центра науки в интересах общества (Center for Science in the Public Interest), который ранее номинировал аспартам на рассмотрение IARC, сказал, что у потребителей есть простой выбор.

«По крайней мере, когда дело доходит до напитков, наш посыл заключается в том, что лучший выбор — пить воду или несладкий напиток», — комментирует он.

Однако большинство людей, вероятно, не обращают особого внимания на оценки IARC. Агентство ранее классифицировало переработанное мясо, такое как хот-доги и бекон, как вызывающее рак, отмечая, в частности, его связь с раком толстой кишки. Этот шаг удивил даже представителей научного сообщества — крупнейшая в Великобритании благотворительная организация по борьбе с раком заверила британцев, что время от времени употребление бутерброда с беконом не причинит им большого вреда.

Что это означает для пищевой промышленности и производства напитков?

Производители продуктов питания и напитков говорят, что нет причин избегать продуктов с аспартамом.

«В научном и регулирующем сообществе существует широкий консенсус в отношении того, что аспартам безопасен», — говорится в заявлении Американской ассоциации производителей напитков.

Бранка из ВОЗ отметил, что агентство советует производителям продуктов питания в целом «использовать ингредиенты, которые не требуют добавления слишком большого количества сахара». После последних оценок аспартама Бранка подчеркнул, что использование подсластителей «вероятно, это не путь вперед».

Авторы другого исследования утверждают, что искусственные подсластители не помогают сбросить вес, но могут быть опасны для здоровья.