Подсластители могут оказывать влияние на биом кишечника и уровень сахара в крови

Хорошо известно, что газированные напитки, такие как кола, лимонады и энергетические напитки, повышают риск ожирения, болезней сердца и диабета. У людей, которые выпивают одну или более банок таких напитков в день, риск развития диабета 2 типа увеличивается на 26%. Сладкие напитки быстро повышают уровень сахара в крови, что может привести к усталости и усилению чувства голода даже у людей без диабета.

До сих пор их эквиваленты диеты без сахара считались более здоровой альтернативой. Хотя сладкие напитки, как правило, запрещены для 4,3 миллионов зарегистрированных диабетиков в Британии (за исключением чрезвычайных ситуаций, когда уровень сахара в крови должен быстро повышаться), не считается, что диетические напитки представляют риск для диабетиков или тех, кто пытается похудеть.

Однако ведущий медицинский эксперт говорит, что в настоящее время имеются убедительные доказательства того, что многие виды искусственных подсластителей, используемые в диетических напитках (и некоторых продуктах питания), влияют на уровень сахара в крови, ухудшают резистентность к инсулину и изменяют нашу кишечную флору.

Авинаш Хари Нараянан (Avinash Hari Narayanan), клинический руководитель Лондонской медицинской лаборатории (London Medical Laboratory), комментирует: «Тот факт, что многие так называемые «диетические» напитки могут усугублять симптомы у известных диабетиков, а также серьезно влиять на тех, у кого остается недиагностированный диабет, является плохой новостью.

Последний анализ Лондонской медицинской лаборатории показывает, что один миллион человек в Великобритании, вероятно, страдают невыявленным диабетом 2 типа. Этот невидимый убийца сокращает жизнь на 10 лет. Вот почему мы запустили нашу кампанию «Дайте палец диабету» (“Give the finger to diabetes”) для выявления недиагностированных случаев с помощью простого анализа крови из пальца. В 2019 году в Великобритании произошло почти 14 000 смертей, связанных с диабетом».

«Все чаще диабетики и люди, заботящиеся о своем здоровье, переходят на версии своих любимых напитков без сахара. Однако наш анализ последних исследований показывает, что сахарин и сукралоза, вероятно, повышают уровень сахара или глюкозы в крови и отрицательно влияют на микробиом кишечника (совокупность организмов, живущих в нашем пищеварительном тракте)».

Исследователи из Университета Джона Хопкинса (John Hopkins University) протестировали случайные группы здоровых людей, не страдающих диабетом, и обнаружили, что у участников, принимавших сахарин и сукралозу, наблюдались заметные скачки уровня сахара в крови.

Ученые обнаружили, что эти подсластители влияют на изменения в бактериях в кишечнике и во рту. Изменения также были выявлены в их образцах крови. На самом деле изменения метаболитов в крови у тех людей, которые потребляли сахарин и сукралозу, были настолько выраженными, что были похожи на изменения у людей с диабетом или сосудистыми заболеваниями.

Исследователи пришли к выводу, что некоторые часто потребляемые непитательные подсластители могут не быть физиологически инертными для людей, как предполагалось ранее. Изменения микробиома кишечника могут вызывать скачки уровня глюкозы в крови, ухудшая способность организма эффективно регулировать уровень глюкозы.

Этот вывод был убедительно подтвержден статьей 2022 года, опубликованной в научном журнале Microorganisms, в которой делается вывод, что употребление сукралозы может вызвать дисбиоз кишечника (дисбаланс) и изменить уровни глюкозы и инсулина у здоровых молодых людей.

«Кстати, изучение этого вопроса ведется не только по поводу подсластителей на основе сахарина и сукралозы. Два недавних исследования, опубликованных в журнале Nutrition Reviews, показали, что потребление другого популярного подсластителя, аспартама, может влиять на концентрацию в нашем организме глюкозы, инсулина и гормона, снижающего аппетит и высвобождающего инсулин, называемого глюкагоноподобным пептидом 1».

Первопричина некоторых из этих результатов все еще обсуждается. Интригующее исследование, опубликованное в журнале Journal of Family Medicine and Primary Care в 2020 году, изучало возможность того, что прием искусственных подсластителей приводит к ошибочному высвобождению инсулина из поджелудочной железы (из-за их сладкого вкуса). Это повышает уровень инсулина в нашей крови, что в конечном итоге приводит к снижению активности рецепторов из-за резистентности к инсулину.

Тревожные открытия, подобные этим последним открытиям в области искусственных подсластителей, подчеркивают, почему 4,3 миллиона британских диабетиков нуждаются в регулярном и точном анализе крови. В то время как традиционные тесты из пальца с использованием измерителей и полосок стоят того, пальчиковые тесты нового поколения на уровень HbA1c настолько чувствительны, что могут заменить ежегодные визиты диабетиков к врачу для проведения полного анализа крови на уровень HbA1c.

Тест для диагностики и мониторинга диабета HbA1c, проводимый Лондонской медицинской лабораторией, считается золотым стандартом регулярного тестирования. Он используется для измерения среднего уровня глюкозы в крови за последние два-три месяца, а также для точного мониторинга и диагностики диабета. Его можно сделать дома и отправить по почте или в одной из многочисленных клиник, которые предлагают эти тесты по всему Лондону и по всей стране в более чем 95 избранных аптеках и магазинах товаров для здоровья.

Статья по теме: Могут ли искусственные подсластители в обработанных пищевых продуктах повысить риск депрессии?