Полезные продукты для печени

Многие продукты и напитки помогут защитить печень, такие как овсянка, зеленый чай, ягоды, оливковое масло и чеснок. Напротив, жирная, соленая и сладкая пища хуже влияет на печень.

Здоровье печени имеет решающее значение для общего состояния организма. «Нездоровая» печень может привести к заболеваниям и нарушениям обмена веществ. Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной причиной заболеваний печени. Употребление определенных продуктов и напитков может способствовать укреплению здоровья печени.

Продукты и напитки, которые полезны для печени:

1. Кофе

Кофе полезен для печени, особенно потому, что защищает от таких проблем, как жировая болезнь печени. Ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний, а также защитить печень от таких заболеваний, как рак печени.

В исследовании, проведенное в 2014 году, говорится, что защитные эффекты кофе могут быть обусловлены тем, как он влияет на ферменты печени. Сообщается, что кофе уменьшает накопление жира в печени, а также повышает уровень защитных антиоксидантов в печени. Соединения, содержащиеся в кофе, также помогают ферментам печени выводить из организма вещества, вызывающие рак. 

2. Овсянка

Употребление овсянки – это простой способ добавить клетчатку в свой рацион. Клетчатка является важным средством для пищеварения, а специфические волокна, содержащиеся в овсе, могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсяная крупа богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.

Как сообщается в исследовании 2017 года, бета-глюканы биологически активны в организме. Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением. В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса помогают уменьшить количество жира, накапливаемого в печени мышей, что также может защитить печень. Однако необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы подтвердить это преимущество у людей. Людям, которые хотят добавить в свой рацион овсяные хлопья, следует обратить внимание на цельные овсяные хлопья или овсяную крупу в зернах, а не на овсянку быстрого приготовления. Овсянка быстрого приготовления может содержать такие наполнители, как мука или сахар, которые не будут столь полезны для организма.

3. Зеленый чай

В обзоре за 2016 год говорится, что зеленый чай может помочь снизить риск развития рака печени у женщин азиатского населения. Однако необходимы дополнительные исследования.

Важно отметить, что употребление зеленого чая полезнее для здоровья, чем прием экстракта зеленого чая, поскольку высокие дозы экстрактов могут скорее навредить печени, чем вылечить ее.

4. Чеснок

Небольшое исследование, проведенное в 2016 году, показывает, что добавление в рацион капсул с чесночным порошком может снизить массу тела и жировые отложения у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) без потери мышечной массы тела.

Снижение веса полезна для многих людей, поскольку избыточный вес или ожирение являются фактором, способствующим развитию НАЖБП. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, будет ли употребление чеснока иметь такой же эффект.

5. Ягоды

Многие темные ягоды, включая чернику, малину и клюкву, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут защитить печень от повреждений.

Исследование, проведенное в 2013 году на крысах, показало, что добавки с черничным соком могут повысить антиоксидантную способность печени. Исследование также предполагает, что черничный сок может облегчить фиброз печени. Однако для подтверждения этого преимущества необходимы дополнительные исследования на людях. 

6. Виноград

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что виноградные косточки, а также кожица и мякоть содержат значительное количество антиоксидантов. Эти антиоксиданты связаны с защитой от некоторых причин повреждения печени.

Употребление в пищу цельного винограда без косточек – простой способ добавить эти соединения в рацион. Добавки с экстрактом виноградных косточек также могут содержать антиоксиданты.

7. Грейпфрут

Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут защитить печень от повреждений, уменьшая воспаление и защищая клетки печени. Исследование, проведенное в 2019 году, предполагает, что нарингин может защищать от вызванного алкоголем стеатоза печени, снижая окислительный стресс. Однако некоторые препараты, которые метаболизируются в печени, могут взаимодействовать с грейпфрутом, поэтому следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять грейпфрут или грейпфрутовый сок в свой рацион.

8. Опунция

Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование 2014 года на крысах с ожирением, предполагает, что соединения, содержащиеся в плодах, могут быть полезны при лечении НАЖБП. Однако для подтверждения этого необходимы исследования на людях. 

9. Растительная пища 

В исследовании, проведенном в 2015 году, сообщается, что большое количество растительной пищи может быть полезно для печени.

Сюда относятся:

  • авокадо
  • бананы
  • ячневая крупа 
  • свекла и свекольный сок
  • брокколи
  • коричневый рис
  • морковь
  • инжир
  • зелень, такая как капуста и листовой салат
  • лимоны
  • папайя
  • арбузы

Люди должны употреблять эти продукты, по возможности, как часть цельной и сбалансированной диеты.

10. Жирная рыба

Употребление жирной рыбы и добавок с рыбьим жиром может уменьшить воздействие таких заболеваний, как НАЖБП. Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые являются полезными жирами, помогающими уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.

11. Орехи

Употребление орехов может быть еще одним простым способом сохранить печень здоровой и защитить от НАЖБП. Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут предотвратить НАЖБП и уменьшить воспаление и окислительный стресс.

12. Оливковое масло

Употребление большого количества жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Замена менее полезных жиров оливковым маслом может снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот в масле. Однако клинических данных о пользе оливкового масла для людей с НАЖБП в настоящее время недостаточно. Соблюдение баланса в рационе поможет сохранить печень здоровой.

Продукты, приносящие вред печени

Однако существуют также некоторые продукты и группы пищевых продуктов, которые приносят вред печени. К ним относятся:

Жирная пища: жареные продукты, блюда быстрого приготовления и блюда на вынос из многих ресторанов. Упакованные закуски и чипсы также могут содержать много жиров.

Крахмалистые продукты: продукты с низким содержанием клетчатки, хлеб с высокой степенью обработки, макароны, пирожные и хлебобулочные изделия.

Сахар: Сокращение потребления сахара и сахаросодержащих продуктов, таких как крупы, хлебобулочные изделия и конфеты, может уменьшить нагрузку на печень.

Соль: Некоторые простые способы уменьшить потребление соли включают в себя менее частое питание вне дома, отказ от мясных консервов или овощей, а также сокращение или отказ от соленых мясных деликатесов и бекона.

Алкоголь: Если человек хочет дать отдых своей печени, то должен сократить потребления алкоголя или полностью исключить из его рациона.

Выбор продуктов, полезных для печени, может помочь человеку избежать потенциальных проблем со здоровьем в будущем.

Статья по теме – Продукты при остеопорозе: что нужно знать