Существует два популярных метода похудения — прерывистое голодание и ограничение калорий. Поскольку существует много споров об эффективности прерывистого голодания и долгосрочной эффективности ограничения калорий, авторы исследования решили проверить данные методы. Результаты научной работы опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.
Методы снижения веса
Ограничение питания по времени — это форма прерывистого голодания. Люди потребляют пищу в течение определенного промежутка времени. Например, практикуется голодание 16:8, когда люди проводят 16 часов без еды, а затем употребляют пищу в 8-часовом окне, например, с 12:00 до 20:00. Другие придерживаются более строгой диеты и практикуют голодание 20:4.
Идея прерывистого голодания заключается в том, что люди ограничивают количество потребляемых калорий, если ограничат прием пищи определенным количеством времени.
Как отмечают авторы исследования: «Этот метод приобрел популярность, поскольку это простая в применении методика снижения веса, которая может повысить приверженность к лечению».
Некоторые исследования показывают, что прерывистое голодание помогает не только уменьшить потребление калорий, но и улучшает когнитивные способности и оказывает противовоспалительное действие.
Ограничение потребления калорий — это еще один способ похудеть. Используя данный метод, люди выбирают определенное количество калорий, которое они хотят потреблять каждый день. Чтобы сбросить 0,5 кг, требуется создать дефицит в 3500 калорий.
Материалы и методы исследования
Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить, дает ли прерывистое голодание какие-либо дополнительные преимущества диете с ограниченным количеством калорий. Для этого исследователи набрали 139 участников; из этих участников 118 завершили исследование.
Участники были в возрасте от 18 до 75 лет и имели индекс массы тела (ИМТ) от 28 до 45. У них не было серьезных проблем со здоровьем.
Важно отметить, что в США минимальный ИМТ для постановки диагноза ожирения составляет более 30, а в Китае считается, что люди страдают ожирением, если их ИМТ составляет больше 28.
Исследователи разделили участников на две группы и проинструктировали их потреблять определенное количество калорий в день (от 1500 до 1800 калорий для мужчин и от 1200 до 1500 калорий для женщин).
Группе прерывистого голодания было предписано употреблять пищу только между 8:00 и 16:00. Группа с ограничением калорий могла потреблять свои калории в любое удобное для них время. Ученые предоставляли участникам диетические консультации на протяжении всего исследования. В конце исследования все участники были контрольно взвешены.
Результаты исследования
Участники группы прерывистого голодания уменьшили в среднем 6,3 килограмма, а участники группы с ограничением калорий в среднем 8 килограммов.
Со статистической точки зрения, «изменения в весе существенно не отличались в двух группах при 12-месячной оценке», — комментируют авторы исследования.
Ученые также сравнили артериальное давление, уровень глюкозы натощак и уровень липидов между двумя группами, обнаружили аналогичные улучшения в обеих группах.
«Среди пациентов с ожирением режим прерывистого голодания не был более выгодным в отношении снижения массы тела, жировых отложений или метаболических факторов риска, чем ежедневное ограничение калорий само по себе», — заключают авторы исследования.
Статья по теме: Как начать прерывистое голодание.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];