Каждый год миллионы людей пытаются сократить потребление продуктов с высокой степенью переработки, в которых обычно содержится много жира, рафинированных углеводов или и того, и другого. Это печенье, пирожные, картофельные чипсы и пицца.
Для многих желание изменить то, что они едят, вызвано опасениями по поводу опасных для жизни состояний здоровья, таких как диабет и болезни сердца. Влияние диеты на здоровье — немалая проблема. Ведущие ученые со всего мира определили нездоровое питание как больший риск для здоровья человека, чем употребление алкоголя, наркотиков и табака вместе взятые.
Многие люди знают, что большинство продуктов с высокой степенью переработки вредны для здоровья. Но цель их сокращения может быть настолько сложной, что большинство этих попыток терпят неудачу.
Почему?
В лаборатории Мичиганского университета (University of Michigan) ученые исследовали один в значительной степени упущенный из виду фактор: эти ультра-обработанные продукты могут вызывать привыкание, имея больше общего с табачными изделиями.
Пристрастие к ультра-обработанным продуктам
Многие люди проявляют классические признаки зависимости в отношении к ультра-обработанным продуктам питания — такие как потеря контроля над потреблением, сильная тяга и неспособность сократить потребление.
Поэтому исследователи создали Йельскую шкалу пищевой зависимости. Этот показатель используется для диагностики аддиктивных расстройств для выявления людей, которые могут быть зависимы от ультра-обработанных пищевых продуктов.
Люди не испытывают такого привыкания ко всем продуктам питания. Ультра-обработанные продукты с искусственно высоким содержанием жира и рафинированных углеводов, таких как сахар и белая мука, — это те, которые люди потребляют с пристрастием. Например, шоколад, мороженое, картофель фри, пицца и печенье — вот некоторые из продуктов, которые вызывают у людей наибольшее привыкание. Неудивительно, что люди вряд ли потеряют контроль, потребляя брокколи, фасоль и огурцы.
Но можно ли считать, что эти ультра-обработанные продукты действительно вызывают привыкание? Или люди просто злоупотребляют тем, что им нравится?
Чтобы ответить на эти вопросы, исследователи обратились к одной из последних крупных дискуссий в области наркологии — вызывает ли табак привыкание.
Идея, что табак вызывает привыкание, горячо оспаривалась на протяжении десятилетий. В отличие от наркотиков, таких как алкоголь и опиоиды, табачные изделия не опьяняют и позволяют людям вести повседневную жизнь. Табачные изделия также не вызывают опасных для жизни симптомов абстиненции, в отличие от алкоголя и опиоидов. И нет особой необходимости нарушать закон, чтобы получить доступ к табаку или употреблять его.
Крупнейшие мировые компании табачной промышленности часто подчеркивают разницу между табаком и «классическими» наркотиками, вызывающими привыкание. Растущее сомнение в том, действительно ли табак вызывает привыкание, может помочь им избежать ответственности за свою промышленную практику и возложить вину на потребителей за их выбор продолжать курить. Однако в 1988 году было официально определено, что табачные изделия вызывают привыкание. Этот отчет прямо противоречил тому, что потребление табака является вопросом потребительского выбора, обусловленного вкусом и сенсорным эффектом продукции.
Исследователи основывали большую часть классификации табачных изделий как вызывающих привыкание на их способности вызывать сильные, часто непреодолимые побуждения к употреблению, несмотря на желание бросить курить и перед лицом опасных для жизни последствий для здоровья. Последним критерием зависимости, которому соответствовал табак, была его способность изменять настроение — увеличивать удовольствие, уменьшать негативные эмоции — потому что никотин воздействовал на мозг. Это распространенное заблуждение было основано на выявлении специфической реакции мозга на табак. В 1980-х годах исследователи знали, что никотин оказывает некоторое влияние на мозг. Но в то время мало что было известно о том, как именно наркотики, вызывающие привыкание, влияют на мозг. На самом деле объективного биологического маркера зависимости — такого, как специфическая, измеримая реакция мозга, подтверждающая, что человек пристрастился к какому-либо веществу, — все еще не существует. Научное обоснование того, что сигареты вызывают привыкание, также усложнило для крупных табачных компаний защиту своей практики.
Ультра-обработанные продукты необходимо маркировать как и сигареты
Ультра-обработанные пищевые продукты отвечают всем тем же критериям, которые использовались для определения табака как вызывающего привыкание.
Табак и ультра-обработанные пищевые продукты аналогичным образом изменяют настроение, усиливая приятные ощущения и уменьшая негативные. Высокий уровень рафинированных углеводов и жиров в ультра-обработанных продуктах питания мощно активирует системы вознаграждения в мозгу.
Ультра-обработанные продукты могут формировать ваше поведение. Например, учителя и родители используют ультра-обработанные продукты для поощрения хорошего поведения детей, чтобы повысить вероятность того, что дети будут продолжать вести себя хорошо. У крыс исследователи неоднократно обнаруживали, что сладкий вкус усиливает действие даже сильнодействующих наркотиков, таких как кокаин.
Заключение
Ультра-обработанные продукты могут вызывать сильные, часто непреодолимые позывы к употреблению. Напротив, питательные, минимально обработанные продукты, такие как фрукты, овощи и бобовые, не соответствуют этим критериям зависимости.
Нынешнее общественное мнение об ультра-обработанных продуктах, которые доминируют в современной пищевой среде, заключается в том, что люди, которые изо всех сил стараются потреблять их в умеренных количествах, просто слабовольны. Это та же самая история, которая используется для объяснения того, почему люди не могли бросить курить.
Тем не менее, существует важное различие между табаком и ультра-обработанными пищевыми продуктами. Как и в случае с табачными изделиями, скорее всего, потребуется регулирование отрасли, чтобы снизить популярность продуктов с высокой степенью переработки и связанных с ними проблем со здоровьем.
Авторы другого исследования выяснили, как обработанные продукты вредят памяти в стареющем мозге.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];