Немногие продукты естественным образом содержат витамин D. Однако яйца являются одним из немногих натуральных источников витамина D в желтке.
Ученые доказали, что хранение яиц на рабочей поверхности, а не в холодильнике, а также то, как вы их готовите, имеет значение, когда речь идет о сохранении витамина D, известного как «солнечный витамин».
Исследователи из Университета Ньюкасла (Newcastle University) проанализировали яйца, обогащенные витамином D, чтобы определить, как на концентрацию витамина влияет способ их приготовления и хранения.
Известно, что витамин D помогает сохранить здоровье наших костей, зубов и мышц, а также важен для сильного иммунитета. Однако некоторые исследования также показывают, что люди с низким уровнем витамина D имеют более высокий риск развития сезонного аффективного расстройства (САР), которое особенно распространено в зимние месяцы.
Команда ученых сравнила яйца, хранящиеся в холодильнике, с яйцами, хранящимися на кухонной столешнице, и пятью различными способами их приготовления.
Том Хилл (Tom Hill), профессор диетологии в Университете Ньюкасла, который руководил исследованием, комментирует: «Мы обнаружили, что если вы хотите сохранить больше витамина D в яйцах, то лучше хранить их не в холодильнике, а при температуре окружающей среды, например, на кухонной столешнице. А когда дело доходит до способа приготовления, лучше всего приготовить из них омлет или отварить, чтобы сохранить большую часть витаминов».
«Мы знаем, что более 90% населения Великобритании не получают достаточного количества витамина D с пищей, и существует острая необходимость в разработке продуктов, которые решат эту проблему».
«Наши предыдущие исследования показали, как мы можем успешно обогащать яйца витамином D через рацион кур, который может стать ценным источником пищи, помогая решить широко распространенную проблему его дефицита в Великобритании».
«Итак, теперь мы знаем, что не только рацион, которым кормят кур, может значительно увеличить количество витамина D в яйцах, но на это влияет и способ их приготовления».
Лучшие способы приготовления пищи для сохранения витамина D — наука
В этом последнем исследовании после хранения яиц и их приготовления тестируемым методом партии яиц были лиофилизированы и проанализированы на содержание витамина D3 и 25-гидроксивитамина D3.
Ученые использовали показатель истинного сохранения, чтобы измерить долю витамина D, оставшегося в приготовленной пище, по отношению к витамину D, первоначально присутствующему в заданном весе пищи перед приготовлением.
Ученые обнаружили, что этот показатель варьируется от 78% до 109%. Данный подход допускает различную процентную потерю веса, возникающую после приготовления, например, из-за потери воды.
Было обнаружено, что после хранения яиц при температуре окружающей среды, например, на рабочей поверхности, лучший метод приготовления яиц, позволяющий сохранить витамин D, и наименее успешный следующие:
- Омлет (109%)
- В микроволновой печи (109%)
- Пашот (93%)
- Вкрутую (80%)
- Яичница (78%)
При сравнении обогащенных яиц с обычными (необогащенными) яйцами содержание витамина D оказалось на 22–132 % выше, в зависимости от применяемого метода приготовления.
Работа опубликована в журнале Foods.
Статья по теме: Нужно ли нам больше витамина D зимой?
Доктор специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка, хронического панкреатита, ГЭРБ, синдрома раздражённого кишечника и др.
Также Подгаецкая Ольга Юрьевна ведёт приём пациентов терапевтического профиля. Оформляет листки нетрудоспособности. Интерпретирует результаты клинических анализов и других исследований.
Е-mail для связи — [email protected]