В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition, ученые из Международного научно-исследовательского института сельскохозяйственных культур в полузасушливой тропической зоне (ICRISAT) обнаружили, что регулярное употребление проса может увеличить уровень гемоглобина и ферритина в сыворотке, тем самым снизив уровень железодефицитной анемии, которая растет во всем мире.
Материалы и методы исследования
В исследованиях, включенных в анализ, приняли участие около 1000 детей, подростков и взрослых, а также 6 различных видов проса: пальмовое просо, жемчужное просо, сорго и смесь кодо, лисохвоста и мелкого проса. Участники исследований употребляли просо в течение периода от 21 дня до 4,5 лет.
Результаты научной работы
Результаты исследования показывают, что просо может обеспечить большую часть суточной потребности в железе обычного человека. Хотя количество предоставляемого железа зависит от сорта проса и формы его переработки, исследование ясно показывает, что просо может играть многообещающую роль в предотвращении и снижении высоких уровней железодефицитной анемии. Исследователи обнаружили, что просо повышает уровень гемоглобина на целых 13,2%. 4 исследования в обзоре также показали повышение уровня ферритина в сыворотке в среднем на 54,7%. Ферритин представляет собой железосодержащий белок в крови и является клиническим маркером дефицита железа.
Результаты исследования также показали, что обработка проса может значительно увеличить количество биодоступного железа. Например, снеки из проса, приготовленные путем экспансии (экструзии), увеличили биодоступность железа в 5,4 раза, в то время как ферментация, взбивание и соложение более чем в 3 раза увеличили биодоступность железа. Прорастание и декортикация (шелушение) более чем удвоили биодоступность железа.
Авторы другого исследования утверждают, что анемия на ранних сроках беременности увеличивает риск врожденных пороков сердца.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];