Регулярное употребление проса поможет в борьбе с анемией

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition, ученые из Международного научно-исследовательского института сельскохозяйственных культур в полузасушливой тропической зоне (ICRISAT) обнаружили, что регулярное употребление проса может увеличить уровень гемоглобина и ферритина в сыворотке, тем самым снизив уровень железодефицитной анемии, которая растет во всем мире.

Материалы и методы исследования

В исследованиях, включенных в анализ, приняли участие около 1000 детей, подростков и взрослых, а также 6 различных видов проса: пальмовое просо, жемчужное просо, сорго и смесь кодо, лисохвоста и мелкого проса. Участники исследований употребляли просо в течение периода от 21 дня до 4,5 лет.

Результаты научной работы 

Результаты исследования показывают, что просо может обеспечить большую часть суточной потребности в железе обычного человека. Хотя количество предоставляемого железа зависит от сорта проса и формы его переработки, исследование ясно показывает, что просо может играть многообещающую роль в предотвращении и снижении высоких уровней железодефицитной анемии. Исследователи обнаружили, что просо повышает уровень гемоглобина на целых 13,2%. 4 исследования в обзоре также показали повышение уровня ферритина в сыворотке в среднем на 54,7%. Ферритин представляет собой железосодержащий белок в крови и является клиническим маркером дефицита железа.

Результаты исследования также показали, что обработка проса может значительно увеличить количество биодоступного железа. Например, снеки из проса, приготовленные путем экспансии (экструзии), увеличили биодоступность железа в 5,4 раза, в то время как ферментация, взбивание и соложение более чем в 3 раза увеличили биодоступность железа. Прорастание и декортикация (шелушение) более чем удвоили биодоступность железа.

Авторы другого исследования утверждают, что анемия на ранних сроках беременности увеличивает риск врожденных пороков сердца.