Щадящая диета включает продукты с низким содержанием клетчатки, которые имеют мягкую консистенцию и оказывает щадящее воздействие на пищеварительную систему. Щадящая диета также известна как мягкая диета для желудочно-кишечного тракта.
Врач может порекомендовать щадящую диету пациентам, страдающим воспалением желудочно-кишечного тракта в результате инфекций, дивертикулита или обострений хронических заболеваний, таких как болезнь Крона или язвенный колит. Людям с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, включая кислотный рефлюкс и пептическую язву, диета также может быть полезна. Помимо конкретных рекомендаций по питанию, люди, придерживающиеся щадящей диеты, должны есть чаще и небольшими порциями, а также принимать пищу медленно и не ложиться сразу после еды.
Очень важно, чтобы люди проконсультировались с врачом о своих индивидуальных диетических потребностях, прежде чем менять свой рацион.
Продукты при щадящей диете должны быть мягкими, с низким содержанием жира, клетчатки и легко усваиваться. Кроме того, они не должны содержать специи, ароматизаторы или приправы.
Люди переносят разные продукты по-разному, однако щадящая диета помогает исключить продукты, которые могут вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, диарея, газообразование и тошнота.
Поскольку люди уже имеют серьезные симптомы, цель состоит в том, чтобы избегать продуктов, которые могут вызвать дополнительные симптомы или усугубить существующие.
Что можно есть при щадящей диете?
Рекомендуемые продукты включают:
- нежное мясо, такое как рыба, свинина, говядина и птица
- бульон из тофу
- яйца
- овощи, приготовленные без кожуры и косточек, такие как картофель, тыква и морковь
- альтернативы молоку на растительной основе, такие как миндальное, льняное и кокосовое молоко
- фруктовые соки, хотя людям с кислотным рефлюксом следует избегать томатных и цитрусовых соков
- пудинги и заварные кремы
- рафинированные злаки, такие как рис, белый хлеб, пшеничная каша
- макароны
- некрепкий черный чай, зеленый чай и некоторые травяные чаи
Щадящая диета — что нельзя?
Продукты при щадящей диете не должны быть жесткими, с высоким содержанием клетчатки, жира, быть острыми или газообразующими. К таким продуктам питания относятся:
- жесткое, жирное мясо и мясные изделия в оболочке, такие как сосиски
- жареные продукты
- бобовые
- острове блюда, приправленные специями, вяленое или копченое мясо, а также рыба
- овощи, которые могут вызвать метеоризм, такие как белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, огурец и кукуруза
- твердые сыры, такие как голубой сыр
- жирные молочные продукты, такие как взбитые сливки
- соленые огурцы
- квашеная капуста
- продукты с высоким содержанием сахара
- орехи и семечки
- цельнозерновые каши, хлеб, крекеры и макароны
- ореховое масло
- сухофрукты
- сырые овощи
- газообразующие овощи, включая брокколи, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, лук, перец и цветную капусту
- крупы с высоким содержанием клетчатки
- жареную выпечку, такую как пончики
- глютен, если человек его не переносит
Следующие продукты и напитки могут содержать небольшое количество клетчатки, но при некоторых состояниях могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта, например кислотный рефлюкс:
- алкоголь
- некоторые специи и приправы, включая перец, острый соус и соус для барбекю
- сильные приправы, такие как чеснок, хрен и перец чили
- напитки с кофеином, такие как чай и кофе
- цитрусовые
- томатные продукты
Щадящая диета — применение
Цель щадящей диеты — дать отдохнуть пищеварительной системе. Продукты, содержащие клетчатку, труднее усваиваются организмом, поэтому люди, придерживающиеся щадящей диеты, как правило, избегают продуктов, содержащих клетчатку.
Людям, страдающим обострением болезни Крона или язвенного колита, щадящая диета с низким содержанием клетчатки может уменьшить количество и размер дефекаций.
Для людей с раздражением желудочно-кишечного тракта исключение продуктов, которые создают желудочную кислоту, могут предотвратить дальнейшее раздражение.
Хирурги рекомендуют людям, готовящимся к операции или медицинской процедуре на пищеварительной системе, придерживаться щадящей диеты.
Некоторые исследования показывают, что различные формы голодания могут быть полезны при нарушениях пищеварения, поскольку они способствуют регенерации клеток кишечника и дают кишечнику полный отдых.
Щадящая диета рекомендуется только на короткое время, когда это необходимо. После того, как человек выздоровеет, или его состояние улучшится, врач посоветует начать постепенно увеличивать количество клетчатки в своем рационе. Клетчатка обладает многими полезными свойствами для здоровья, поэтому соблюдение щадящей диеты в течение длительного периода времени может негативно сказаться на здоровье.
Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки поможет снизить уровень липопротеинов низкой плотности, или “плохого” холестерина, способствовать стабильному уровню сахара в крови, питать кишечные бактерии и помогать контролировать вес.
Было проведено не так много научных исследований, касающихся эффективности щадящей диеты. Предпосылка диеты заключается в том, что люди избегают употребления продуктов, вызывающих желудочно-кишечные симптомы, такие как газообразование и диарея. Диета также способствует употреблению мягких продуктов, поскольку продукты с интенсивным вкусом и запахами могут усугубить такие симптомы, как тошнота.
Поскольку симптомы и триггеры кислотного рефлюкса сильно различаются, в настоящее время существует мало доказательств того, что людям следует избегать определенных продуктов.
Из-за отсутствия доказательств врачи обычно не рекомендуют людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью отказываться от таких продуктов, как шоколад, кофеин, острая пища, цитрусовые и газированные напитки. Тем не менее, они говорят, что элиминационные диеты могут быть полезны в индивидуальном порядке.
Щадящая диета может привести к запорам, поскольку клетчатка способствует регулярному опорожнению кишечника. Длительная щадящая диета также может вызвать изменения в общем состоянии здоровья человека, потому что клетчатка питает здоровые кишечные бактерии.
Заключение
Щадящая диета может принести пользу людям, у которых нарушена работа желудочно-кишечного тракта и которым требуется время для выздоровления. Продукты при щадящей диете должны быть легко усваиваемыми и не вызывать дополнительную боль или усугублять симптомы.
Статья по теме: Кето-диета при подагре – польза или вред
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];